2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
明年藝術戲碼

2013年11月29日
   

 

一年一度的香港藝術節將於明年2月18日至3月22日舉行,今天是預訂門票的最後一天,有興趣的讀者要把握時間了。不少熱門節目已告售罄,向隅者唯有密切留意之後城市電腦售票網開售的情況。今天先談談本年度的音樂戲碼。
首先是我期待多年、終於在香港上演的華格納《羅恩格林》。讀者如果有看我年初的文章,便知道我愛上華格納的音樂,是因在紐約大都會歌劇院看了《羅恩格林》。這套德國浪漫主義歌劇的巔峰之作,我在維也納、柏林、萊比錫、米蘭和巴黎都看過現場,今次終於可以在香港觀賞。這次由芬蘭薩翁林納歌劇節演出,我不熟這個劇院,希望在演唱和製作上都可以有點驚喜。強烈推薦大家買票進場,感受華格納音樂的威力!
管弦樂方面,今年有3隊外來樂隊訪港,非常豐富。最著名的當然是倫敦交響樂團。Daniel Harding指揮,只此一場,先和王羽佳合奏拉赫曼尼諾夫第三鋼協,下半場則是馬勒第一,算是照顧了香港觀眾的口味。老實說,拉氏第三已是奏爛了的樂曲,不過王羽佳這位技巧不遜郎朗,卻被國際樂評家認為演繹深度要好得多的新星,倒是值得捧場。另外歷史悠久的科隆愛樂樂團,也是只演一場。其中天后級單簧管家Sabine Meyer演奏莫札特K622協奏曲,絕對不能錯過。
不過我最期待的反而是名氣最低的布達佩斯節日樂團,演奏布魯克納第九這首未完成的遺作。其中第二樂章諧謔曲的澎湃,是少數令我一聽便熱血沸騰的樂曲,愛聽大樂隊「爆」的樂迷一定要現場欣賞!

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊