2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
粵菜薈知音續篇

2013年11月29日
  • 怡東軒:銅鑼灣告士打道281號怡東酒店2樓
    電話:28376790

  • 三小件中的叉燒選用每隻豬僅兩條的後頸肉,肉爽又彈牙。($188/8件、$168/6件)

  • 用茶壺盛載的桂圓蓮子百合燉烏雞湯,湯清甜,夾集海底椰,順喉補燥。($188)

  • 「漁港故事」中那條卷是白鱔骨,碟上有甜酸炒鱔柳蘸芥辣醬及竹笙釀花膠伴雲腿南瓜汁。($498)

  • 連汁都撈埋的醬汁牛肋骨,肉味特濃。($318)

  • 以為是甜品的雞汁野生雲耳煮萬壽果,木瓜甜,雲耳細塊爽口,又甜又鹹。($98)

  • 首次品嘗原煲上的竹絲雞臘味粒煲飯,臘味粒香而不硬,加些師傅特調的甜豉油,一口氣食了兩碗多!($98/兩位起)

  • 酒樓很有心思,食甜品前奉上名為「玫香芳飛」的玫瑰花茶,幽香淡雅,一清味蕾。

  • 香甜綠茶脆薄撐及黑白芝麻卷(單售$48/4件),卷內塗上椰汁,卻不奪芝麻香;陳香八寶燉蜜梨($98),燉至軟身的蜜梨加上陳皮清香,在秋冬品嘗就最佳。

   

 

一直很少去酒店中菜廳試菜,得悉怡東酒店怡東軒有新大廚上場,便相約知音者領教師傅的手勢。桃木燈影,簾風舉杯盡情,千盞婆娑,皆為拍案叫好,彼此分享對粵菜的看法,難得眾人對食有份執着,我更對師傅表示謝意。
一行十二人,首上枱是三小件(柚子醋浸小青瓜、叉燒及蟹粉豆腐) ,精緻小巧,叉燒彈牙爽口,肉味極濃,微焦不肥;小青瓜片得透影,柚香酸甜;炸豆腐外脆內軟,蟹粉新鮮量多,淡味豆腐配上甘腴蟹粉,好食!試過三小件後,淺嘗桂圓蓮子百合燉烏雞,湯清味甜,蓮子粉腍,瘦肉不似肉渣,不油順喉,膠質頗重,最適合在秋冬時節滋潤一番。食過前菜,飲過清湯,有三道主菜,首是「漁港故事」,看名字想是蝦蟹之物,或是螺蜆之類,估不到是甜酸炒鱔柳及竹笙釀花膠伴雲腿南瓜汁,師傅很有心思將白鱔骨屈成圓形,像摩天輪鋼架般分開兩款菜式,先試鱔柳,鱔肉雖經油泡,肉質仍保持嫩身爽彈,醋汁剛好包着每條鱔柳,不多不少;竹笙及花膠都是淡味之物,全靠鹹味的南瓜汁提味,一口一條,軟滑索汁。眾人正欣賞圓形鱔骨,詳談八十年代的往事中,有道牛味直撲我鼻,原是第二道菜醬汁牛肋骨,燉了三小時的牛肋骨,肉質腍而有嚼勁,極入味,醬汁極濃,伴些蔥花更添惹味,友人不想浪費每滴精華,便叫了兩碗白飯撈汁,一滴也不剩,鄰枱客人見狀,以為我們食茶餐廳碟頭飯,我們也哈哈大笑。最後一道是雞汁野生雲耳煮萬壽果,聽到「雞汁」二字已面色一沉,但這真是用雞熬汁?雲耳爽,木耳甜,湯底唐芹及薑味略嫌過重。食粵菜,定必有飯落口,叫了竹絲雞臘味粒煲飯,雞粒、臘味粒、蔥花加甜豉油撈在飯中,香氣四溢,油份不多,雞味不夠濃,食煲仔飯最愛食飯焦,有飯焦的才是上品,這飯焦焦脆不硬,刮不到的便加湯浸腍,又軟又脆。最後甜品有陳香八寶燉蜜梨、香甜綠茶脆薄撐及黑白芝麻卷,蜜梨甜而不膩,杞子、陳皮絲不奪梨香;談起芝麻卷,知音齊說滿有童年回憶,我想起小時用芝麻卷扮長舌魔怪,惟此較細條,不能再次扮演,我們亦輕鬆過了愉快的一晚。
活在充滿荒誕的社會中,難得相識一班酒肉之徒,只談風雨,不談政事,杯酒當歌,人生幾何,知音難求,聚首一堂,美食共賞,分享樂趣,淺醉忘憂,難得糊塗!

何駿傑~四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊