2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
紓緩電費加幅 設天然氣價格穩定基金

2013年11月25日
   

 

港府剛與中電及港燈完成《管制計劃協議》中期檢討,兩電同意把股東收益設立「能源效益基金」,資助非商業樓宇提升能源效益,但未有調低准許利潤回報率,當國際燃料價格繼續上升,市民只有無奈接受加電費的現實。政府應及早設立天然氣價格穩定基金,確保每年電費調整與通脹水平相若,甚至低於通脹水平,以免電力開支成為市民的負擔。
世界綠色組織最近與香港城市大學管理科學系能源與環境政策研究中心推算,中電明年可能加電費約4%至5%,而港燈則為0.5%至1%,升幅雖然較以往溫和,但隨著中電來自崖城的天然氣即將用盡,若明年全數採用來自西氣東輸的天然氣,燃料成本會由每單位13美元增至18至20美元;加上啟德新發展區等電力基建即將入帳,中電客戶未來數年將要面對大幅加電費。
我們不難發覺近年國際燃料價格大幅波動,以本港現時規管兩電的機制,燃料收費實報實銷,當燃料價格急升,兩電便會把增加的成本轉嫁市民。當然,要扭轉這局面,看似沒有任何辦法,既因目前距離政府與兩電簽署的協議屆滿仍有5年,而要兩電現階段改變遊戲規則,亦絕非易事,但並非完全沒有任何解決方案。
 本會一直倡議的天然氣價格穩定基金,有如美國的戰略石油儲備,用以穩定國際燃料價格。我們認為港府應撥款成立每年約40億元的「天然氣價格穩定基金」,補貼因天然氣價格急升造成的加價幅度,紓緩市民的負擔,避免基層家庭,尤其劏房戶的生活百上加斤。

世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊