2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
藝評與莫札特協奏曲(一)

2013年11月15日
   

 

年初的時候,曾有一個關於藝術評論獎項的爭論。這兩周借莫札特的音樂談談甚麼是真正的音樂評論。
數個月前,我在此欄曾說過,不少樂評家都認為莫札特的鋼琴協奏曲,是最能夠代表這位不世音樂天才的創作歷程的一系列作品。為了要對更深入認識莫札特的音樂,我特別購買了一套由巴倫邦(Daniel Bareonboim)彈奏的全部二十七首鋼協錄音,由頭至尾細細欣賞。聽莫札特的音樂是愉快的事情,聽得熟了,便會慢慢掌握他不同時期作品的風格變化。只要細心思考和反覆聆聽,會明顯聽出後期的鋼協結構逐漸成熟,旋律轉折和變調的控制,也要圓潤得多。可惜我從來沒有受過正統的音樂訓練,所以只能擷取一些空泛的印象,始終未有最細緻的分析和深入的了解。直至我開始讀Cuthbert Girdlestone的《Mozart and His Piano Concertos》。
Girdlestone這本書雖然嚴格來說是一本學術著作,但寫得清晰、明白,任何對音樂有基本認識的業餘愛好者,特別是莫札特的樂迷,必定會十分喜愛。書中一開始先闡述十八世紀時協奏曲如何從巴羅克時期的風格,從巴哈的兩個兒子和海頓手上演變至莫札特的古典時期,然後探討協奏曲的結構及鋼琴與樂隊的互動,最後由第五首協奏曲開始(頭四首協奏其實只是莫札特自己奏鳴曲的改編),逐首評論,兼且旁及莫札特的生平事蹟。
其中最精采的一段,是分析第二十三號A大調第三樂章,一首奏鳴迴旋曲。下周續談。

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊