2016年12月16日

 

730視角 - 機師
誰調換我的孩子

2013年11月13日
   

 

為人父母者,總期望孩子品學兼優、事業有成、成家立室,然而,當子女表現不似預期,可以怎辦?是枝裕和的新作《誰調換了我的父親》中,主角野野宮良多(福山雅治飾)發現親兒在醫院被調包了,悉心栽培6年的兒子竟是別人骨肉,他回應道「果然,怪不得……」,似乎為藏於心底的疑問:「為何兒子總是不比自己優秀?」,找到合理答案,卻傷透妻兒的心。電影談血緣,也談家庭裡的情感關係。
看著子女日漸長大,父母必然在孩子身上找到自己的影子,同時,亦發現一些完全不屬自己的言行表現,良多的反應看似無情,卻非不能理解。記得某個下午,機師與幾位櫃母親圍聚閒談,她們憶述發現兒子是同性戀的情景,其中一位媽媽送了兒子往外國留學,想不到兒子竟趁放假回港出櫃;另一名母親則在送別兒子往外國留學前,揭發兒子暗地計劃變性,丈夫短時間內瘦了十多磅,不斷自問:「這真是我家養育的兒子嗎?」以為很熟悉的兒子,突然變得完全陌生,不知所措的櫃父母甚或失理智地疾呼:「誰調換了我的孩子?」
為了換回那似乎是被「調包」的孩子,櫃父母往往會努力查找因由,是成長環境?子女被同伴教壞?是配偶或是自己疏於管教?還是過分嚴厲?尋因無非是為了撥亂反正,結果卻逼得夫婦都透不過氣來,也令子女反感,就如電影裡的兩個小孩,勉強接受成年人眼中的正確身份,只能鬱悶地問「誰調換了我的父母!」其實,每個人的成長歷程均受到複雜的因素影響,難以歸咎單一原因,也無法回到從前扭轉一切,縱然兩人並不認同兒子的選擇,卻明白孩子有自己要走的路,尊重彼此的不同,是維繫兩代關係的關鍵一步。

機師-由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊