2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
士多的故事

2013年11月08日
  • 士多老闆黃伯(右)與光顧了四十多年的老街坊,他說老闆性格隨和,平易近人,笑指食薯片可以唔使錢。

  • 1,2,3.雪櫃、收銀罐,用衣夾夾一包包薯片是士多的特色。

  • 4.款式不多的玻璃樽裝汽水及維他奶,有學生表示不知汽水有玻璃樽裝。我愛飲支裝汽水,貪夠汽夠爽。(汽水$4/支,維他奶$6/支)

  • 5.設計謎語題,學生猜中有獎品。

  • 6.小時候食的孖條改名為對對棒,幸仍有橙味、紅豆雪條,冬天食雪糕三文治、大腳板或甜筒,又凍又冰,爽!(雪條、雪糕每款由$4-$10不等)

  • 7.左邊是有五十年歷史的算盤,右是昔日西人的訂貨簿。

  • 合成士多:九龍城衙前圍道57號A 電話:23367019

   

 

小時候最愛去士多流連一番,貪有多款糖果及零食。隨着超級市場及便利店愈開愈多,舊式士多已買少見少,但走上九龍城衙前圍道看一看,年過八旬的黃伯仍用心經營有逾半世紀的士多生意,即使下一代不願接手,他總是笑面迎人,和老街坊寒暄一番,貫徹他愛「玩嘢」的性格。
幾十年前的片段,他仍牢記於心,「四九年解放來港,首先在赤柱黃麻角其中一間士多打工,五四年轉到窩打老道,五六年到現址工作,一做便五十七年。」士多原先是車房,由五十年代開始,衙前圍道最少有五間士多,他憶起七到八十年代是生意最好的日子,除了售賣汽水零食外,還兼做送貨服務,「昔日附近多西人、軍人家眷居住,他們愛叫送貨服務,例如汽水、罐頭、日用品等,那時最多請八個夥計送貨,到八五年起西人開始遷離,只好繼續做零售生意。」年代雖變,但汽水零食款式基本上不變,可惜有些品牌已經消失。夏日炎炎,最好買支汽水或雪條解渴。現時汽水款式,只得可口可樂公司仍有玻璃樽裝汽水出售,老闆指昔日有更多款式,有大同汽水、緣寶橙汁、玉泉橙汁、德寶可樂、維他汽水、珠江汽水、屈臣氏橙蜜、橙味,檸檬味汽水,還有問過數十人都愛飲的屈臣氏Cola,他更說「電影明星姜大衛愛駕車來買支汽水飲!」而雪條、雪糕沒有了我愛食的嘉頓巨星、穿梭機及檸檬茶雪條及雪山雪糕,幸好仍有孖條、鳳仙及大腳板,其他零食有薯片、朱古力豆、牛奶片、綠箭香口膠等,還有眾多口味的叮叮糖,除薑味外,有朱古力味、士多啤梨味及薄荷味,他說如媽咪麵、金梅片、金雞片、珍珍雞條、魷魚絲等已沒有賣了,最多有熱浪、蝦條。我工作及居住的區域已不見士多的蹤跡,幸得老闆的說明,才知時下年輕人的口味。
飲支汽水,食包薯片,和黃伯聊天,學生們也紛紛光顧,我問她們為何愛在此店買零食,原來學校小食部沒有汽水賣,零食款式少,價錢貴,相反伯伯又健談,故愛一邊食,一邊聽他的故事,言談間我才知學校汽水機是沒有汽水出售的。
黃伯閒時撚雀為樂,習易筋經強健身體,寫書法了解中國文化,還設計謎語題讓學生訓練思考,一言一行,遊戲人間。相贈幾句:人間匆匆幾回首,難得玩世到白頭,焉知他是真快樂?無數笑聲伴我旁。

合成士多:九龍城衙前圍道57號A   電話:23367019

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊