2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
在工廈裡重新出發

2013年11月01日
  • 湯底牛骨味極濃,口腔內仍有牛味,湯面有層油脂,食到最後湯仍是暖的。清燉牛肉麵。($45)

  • 名為台灣鐵路便當,有兩件軟腍入味的爌肉,再加些配菜,用上木盒盛載,極有台灣風味,分量頗多,爌肉確是好食。($38)

  • 辣味頗重的三寶麵,味道上與淡味的清燉牛肉麵截然不同。($45)

  • 台式滷味有豬耳、海帶、甜不辣、百頁及黑輪,豬耳帶麻油香,爽口,海帶多層厚切,每盒最少有三款滷味。($15)

  • 小店自製泡菜,把椰菜醃至微酸爽脆,有解辣之效,開胃醒神,左是自製的豬肉紙。(泡菜$15/豬肉紙$40)

  • 小店裝修簡單,地方不大,隱在工廈裡,知音者不少。

  • 洗盡鉛華後,在工廈裡重新出發。

   

 

香港工業北移後,工廈大多十室九空,但近年有很多食肆相繼進駐,來自台灣的程班長是其中之一,此店早前在銅鑼灣曾開代理分店,卻落得結業收場,如今親自在荔枝角的工廈裡重新出發,有居港的台灣人說:「這裡所做的牛肉麵比台灣做的更好、更出色。」
簡單食堂環境,店員多是台灣人,這裡只求用心做好每碗清燉牛肉麵,店員指,湯底全用牛骨及蔬菜熬製,故湯面的油份是骨髓精華,飲落骨味濃郁,湯清味甜,沒有丁點味精,對於某些人說可能覺羶味重,但這碗熱湯配上闊身關廟麵,麵條索了湯面油脂,入口順滑,有數件清燉牛肉,厚身卻不硬,肉香鮮味,到最後把湯完全喝光,記得某清湯腩店說「唔飲湯係你損失」,這湯也是一樣。另一款名為三寶麵,有牛肉、牛筋及金錢肚,麵條一樣是闊身關廟麵,湯底換上了辣湯,愈食愈辣,店員看見湯量不多便加湯,又熱又辣,使友人嗆鼻狂咳,鄰枱的台灣人見狀後便叫他食泡菜,他們指泡菜可以解辣,試食後果然舒服不少,牛肉同樣軟香,牛筋腍滑,膠質極重,直滑入喉嚨,肚「片」得薄,撈些酸菜碎,酸辣十足。除了麵食外,還有便當供應。小店貫徹台灣風味,所有便當都用木盒盛載,有雞扒、豬扒便當外,還有爌肉便當,爌肉即是五花腩,要把五花腩炆得入味外,還要肥肉化而不膩,瘦肉軟而不硬,試過其他店煮的爌肉皆失望而回,小店的大有驚喜,能做到以上的要求外,還切得大件,皮上的毛髮拔得乾淨,五香粉味濃郁,能使我有重回上次到台中食爌肉的回憶,惟只得兩件,若有淨餸外賣便最好,便當的配菜還有菜甫蛋、椰菜等,飯粒選用珍珠米,用爌肉的肉汁撈飯,三兩啖便食完了。
小店更有滷水小食、微甜冬瓜茶、山粉圓及落整粒梅子的酸梅湯,另有豬肉紙及可買回家煮的雪藏牛肉麵。要知道小店不設晚市,周五營業時間到晚上九點,周日及假期休息,想試的朋友不要摸門釘。
吸取上次失敗的經驗,默默做好自己的本色,有人說真正的班長回來了,但我想知真正欣賞食物的人回來了嗎?凡事都落雞汁,這不是點綴生輝,只會弄巧反拙,簡單、認真,已經足夠。


程班長台灣美食
荔枝角長沙灣道883號億利工業中心1樓102室   電話:2576 1199


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊