2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
水位再升1米

2013年10月28日
   

 

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)已於9月底發布第5次氣候變化評估報告(AR5),可是外界對報告沒有太大關注,本港媒體亦鮮有大篇幅報道。也許氣候變化不是近期熱門話題,但情況卻較以前更為嚴峻,如海平面預計將在本世紀末升高0.8米,到時沿海的香港亦不能獨善其身,我們必須馬上採取行動,減低氣候變化帶來的影響。
報告指地球表面溫度會繼續上升,冰川融化加劇,其中北極海冰近30年的夏季減少之快,是近1,500年來前所未見,最終導致海水水位升高。研究預測到了本世紀末,海平面將上升高達0.8米,較07年第4次評估報告預測的0.59米更嚴重,情況令人擔心。
像香港的一些沿岸城市,將無一倖免!因水位上升,低窪地方會更容易出現水浸,甚至成為家常便飯,1962年超強颱風溫黛令水位高達5.2米,假設世紀末時如「溫黛」般強勁的颱風重臨,再加上0.8米的海平面上升,海水倒灌令維港兩岸水浸,中環沿岸將浸至水深4至5呎,嚴重影響商業經濟活動。同時極具生態價值的米埔自然保護區濕地面積亦會因此而減少,改變區內生態系統。
極端天氣也會變得頻繁,如極端寒冷的日子會愈來愈少。香港天文台資料顯示,80至90年代每年低於攝氏12度的日數為17日,推算本世紀中低於12度的日數只有4日,本世紀末更只得1日。 

世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊