2016年12月16日

 

財技密碼 - 梁杰文
低市值公司財技

2013年10月25日
  • 現時約30間本港上市公司市值低於1億元。(資料圖片)

   

 

認識一位「新」來港人士,廿年前帶著妻兒舉家移居香港,初時一無所有,棲於新界村屋,居所設備簡陋,生活捉襟見肘。其時來往市區上班,6時便出門,每天花在交通逾3小時。他憑知慳識儉的性格,很快便薄有積蓄,隨後投資於樓市,更屢有斬獲,現居於九龍千呎豪宅,名下物業近億元,兒子已大學畢業,事業有成。
他主要投資於住宅樓宇,買入的單位皆有一個特色,便是豪宅屋苑樓層最低,景觀一般的單位。他解釋運用這種買樓方法,較易為單位估值,因理論上該單位呎價必然是全屋苑最低,雖不能肯定買到便宜貨,但確保不會買貴。另外,業主能以最低價錢享用物業設施,同是九龍站豪宅,單位價格由千萬元至數億元,身份卻一樣是「居於九龍站」。虛榮心人皆有之,租客看中理想居住地點後,也找該區租金最便宜單位,由於他的單位租金最低,易吸引租客注意,避免物業丟空。
股票市場會否如此?現約30間上市公司市值低於1億元,更有4間市值不足5千萬元,較某些新盤單位標價還低。其中創業板上市公司較多,主板公司佔總數三成,大部分是毫子股及仙股,股份流通量較低,有些每年成交金額不足100萬元。
今年股市流行殼股買賣,香港主板殼價約3億至4億元,創業板上市公司的殼價亦接近2億元。公司市值少於1億元表面上不合情理,惟公司股權若較為分散,加上業務前景暗淡,過往業績曾錄重大虧損,財務紀錄不良,資產套現過程或有困難,被殼股買家看中的機會其實微乎其微,市值與殼價有一段差距變得理所當然。
安利時投資(339)、Shanghai Growth(770)及華保亞洲(810)是主板3隻市值較低公司,它們並沒有實質性業務,是根據《上市規則》第21章上市的投資公司,主要投資本港及中國上市與非上市公司股份,以取得資本增值。投資者或認為這類公司投資項目缺透明度,盈利可預測性較低,股價因而受冷落。
有危自有機,10月新確科技(1063)急升近3倍,創逾兩年新高,公司上半年業績錄得盈利,賺1,200萬元,扭轉過去4年虧損局面。最近發行1.2億元兩年期可換股票據,若全數轉換股份,佔公司已發行股本近6倍。撇除財技動作,公司半年前股價約0.2元,市值4,000萬元,位列主板市值最低公司三甲之一。
除了新確科技,安利時投資及意科控股(943)本星期曾出現不尋常股價及成交量波動,他們也是低市值公司,借用著名經濟學者E.F. Schumacher的格言:Small is Beautiful——小即是美,形容這種情況最合適。 
作者為天才會Mensa會員、特許財務分析師(CFA)/逢周五刊出

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊