2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
now TV與i-cable業績大比併

2013年10月22日
  • now TV去年底擁118.3萬名用戶,按年增3.8%。圖為其廠房。(資料圖片)

   

 

政府近期的施政簡直慘不忍睹,先有幼稚園排隊搶表風波,接著又來個電視台牌照風波,可謂「一波未平,一波又起」。事緣政府上周宣布,有線寬頻(1097)的「奇妙電視」和電訊盈科(008)的「香港電視娛樂」將獲發免費電視牌照,唯獨受公眾擁戴的香港電視網絡(HKTV,1137),卻不知為何未獲發牌,因此激起民怨,實在不知道政府如何善後。
究竟民怨有幾沸騰?只要瀏覽一下Facebook,鋪天蓋地都是為HKTV抱不平的留言,當中一個支持發牌給HKTV的專頁,成立不足12個小時已有超過30萬人讚好,執筆之時人數更已接近50萬。即使不上網,看看近幾日的報章雜誌,大部分都質疑政府的發牌決定,加上數以萬計的市民於星期日遊行抗議,民意如何顯然易見吧?其實問題源頭在哪裡?還不就是政府未能準確掌握民情!
雖然HKTV未獲發牌,但增發牌照引入競爭始終是好事。要看到兩家新電視台正式啟播,相信還要多等一段時間。既然如此,不如先為now TV與i-cable近期的業績來個大比併?不過,由於前者是電盈旗下一員,其財務報告併入了集團的合併報表之中,加上披露出來的細節有限,不像後者是獨立上市公司有自己的年報,所以只能作有限度比較。
截至2013年6月,now TV於2013年至2014年度首6個月營業額12.99億元,有線則有10.09億元。但兩數不能直接比較,因有線營業額包括寬頻和多媒體收入。若只看電視業務營運額8.11億元,較now TV低37.6%。
接下來看營業額增長,now TV按年增長2.9%,有線卻按年跌2.8%,其中電視業務營業額更下跌4.5%。為甚麼?相信因now TV取得英超聯未來3個球季獨家播放權關係。有趣的是,若將now TV營業額增長轉化成金額,計算出來是3,700萬元,巧合的是,有線同期減少的營業額是3,800萬元,兩者十分接近。這代表甚麼?是否now TV以相同的價錢「撬」走有線客戶?還是愛看英超聯的客戶,只肯以相同的價錢轉台?
傳聞now TV以少於15.6億元投得是次轉播權,若要收回此成本,營業額平均每年至少要額外增5.2億元。現在上半年營業額只增3,700萬元,以此推算,下半年應至少要多賺4.83億元。去年全年營業額28.08億元,即是今年全年增長至少有18.5%,看來要回本還有一段距離。但中期業績的結算日是6月,英超聯球季卻在8月開鑼,故上半年的增幅不能作準。英超聯播放權是否能讓now TV營業額大增,看來要留待年結後才能知曉。
至於用戶數目方面,由於有線沒有公布2013年6月數據,那就以去年數據分析吧。截至2012年12月,有線的電視用戶數量108.9萬戶,較2011年減少1.5%或1.7萬戶。Now TV卻相反,同期用戶數量118.3萬戶,按年增3.8%或4.3萬戶。這樣看來,即使假設離開有線的用戶全數轉投now TV,還有2.6萬戶是新客戶,看來在開拓客源方面now TV做得不錯。
簡單地將2012年全年營業額除以年底客戶數量,now TV每位客戶平均月費198元,較有線的133元高33%,或許這個原因,now TV於2012年平均月費沒有按年增加。相反,有線平均月費由2011年的131元增1.9%至133元。
在收入方面,now TV的表現似乎較優勝,盈利能力又如何?或許看看大家的EBITDA(除息稅折舊前溢利)吧。於本年度首6個月,now TV的EBIDTA錄得2.23億元,按年增加2.8%,增幅基本上與營業額同步。
相比之下,有線的表現就較差,同期的EBITDA只有193.3萬元,按年倒退達93.8%。至於EBITDA的邊際利潤比率就更不在話下,now TV於本年度上半年有17.2%,和去年同期沒有大變動。有線於本年度上半年則只有0.2%,較去年同期的3%下跌2.8個百分點。有線的業績之所以較差,主要是期內營業額減少,其他原因還包括製作成本上升和其他收入下跌。
綜合上述分析,看來now TV財務表現較有線佳。惟目前收費電視表現好壞,跟日後免費電視台沒有必然關係,因商業模式、觀眾層面以至節目內容等都不盡相同。能否令日後的電視市場變天,我們拭目以待。 

http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊