2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
徵費助減廢 齊心解困局

2013年10月18日
   

 

相信沒有人反對源頭減廢,但若用上經濟手段達到減廢目的,總會惹來一些反對聲音。反對的市民認為政策擾民,一動不如一靜,只認為要政府加強環保教育。
環顧多個國際級城市,都已推行垃圾徵費多年,減廢成效有目共睹。使用專用垃圾袋的台灣推行徵費計劃超過10年,期間家居廢物大減六成;南韓同樣推行了按量收費逾10年,減幅近五成。這正好說明徵費計劃有助減廢,而本會早前亦委託大學的調查亦發現,支持垃圾收費的市民比反對的多1倍,願意為環境出一分力。
雖然反對徵費的市民只佔20.6%,但細看發現反對的原因,其中半數認為徵費會帶來經濟負擔,即使是每月30元的收費水平,亦會令生活百上加斤,對於貧窮線下的基層更是叫苦連天。當然,有少數市民對政府缺乏信心,其他原因包括認為回收系統配套不足、執行困難、甚至擔心徵費後會出現非法傾倒的情況。
當然,外國在實施徵費時亦曾面對種種困難,但他們選擇面對困難,最終得到解決。當香港實施垃圾費時,不但要完善回收配套,確保物料被有效分類、收集變成有用的東西,而非葬身堆填區。同時,亦要兼顧基層的困難,當局需要作出相應的支援,如提高綜援金額,或每月提供一定數量的專用垃圾袋,只要垃圾量不多,他們毋須花費購買任何專用垃圾袋。由此可見,我們只要有決心,萬事可成真!

世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊