2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
梅窩,意國,冬菇亭

2013年10月11日
  • 4.有意大利國旗顏色的意大利雲吞,大廚教我把雲吞切開一半,待其索滿汁才是美味。($148)

  • 1.意國大廚Senor Giampiero(右),今年67歲,曾為意大利某將軍效勞,有五十多年下廚經驗,我絕不懷疑他的廚藝水平。

  • 2.由十六種新鮮蔬菜煲成的意式雜菜湯,湯清味甜,每啖也是蔬菜精華。($75)

  • 3.意式生牛肉片、三文魚片及吞拿魚片配火箭菜,滑軟的薄生牛肉片,三文魚片及吞拿魚片沒有腥味,凍食一流!($110)

  • 5.意式酒煮忌廉牛柳,選用阿根廷牛柳,嫩滑仍有肉汁,醬汁混合奶香及酒香。($180)

  • Como Lake:梅窩熟食市場2及4號舖
    電話:2984 0009

   

 

放假悠遊在梅窩,確是賞心樂事,想再食前幾篇介紹過的貝果包,奈何已結業了,本是失望乘船之際,看見熟食市場冬菇亭有間裝修光鮮的餐廳,餐廳負責人說小店開了約三個月,是離島區內唯一一所由意大利人做大廚的餐廳,他說得哪麼「犀利」,當然要試試他的本領。
冬菇亭給我的感覺是男人的浪漫,而這店卻情調十足,白牆極高樓底,多是玻璃趟門,望出一片銀礦灣,想不到這曾是食炒牛河的大牌檔。看着迷人景色,又不太熟悉意國菜,幸得逾五十年下廚經驗、遍歷歐非亞多國的意國大廚的推介──雜菜湯、意式生牛肉片、三文魚片及吞拿魚片配火箭菜、意大利雲吞、意式酒煮忌廉牛柳及意式小牛腿。先飲雜菜湯,清新菜甜,沒有強硬的番茄酸,大廚指意式雜菜湯不落茄膏,只落新鮮番茄、茄汁,再加青豆、紅腰豆、薯仔、蒜頭、翠玉瓜等十六種蔬菜煲一小時。蔬菜多已煲得變茸,飲到最後有粒粒硬身的意大利米,他說這是他個人的風格,價錢雖稍貴,但值得一試。前菜的生牛肉片,切得薄能透光,加些由檸檬汁、醋及芥辣溝成的松露汁,牛肉沒有羶味,頗鮮甜,另外三文魚及吞拿魚和牛肉一樣切得薄,伴些水蜜桃及士多啤梨一齊食,開胃醒神。主菜有意式雲吞,皮厚餡足,有兩款芝士加菠菜碎。先把雲吞烚十分鐘,後再用番茄汁煮,最後加些像意大利國旗顏色的醬汁,工序看似繁複,相比之下,意式小牛腿更花心思。選用美國西冷牛腿,先煎後用番茄醬加香草炆兩至三小時,肉厚兼筋位軟滑,茄味濃香,若不想淨食牛腿,可加薯蓉,做得比坊間的更幼滑,食不到有任何微粒,材料只有薯仔、牛油、芝士及牛奶,已是非常好味。友人選的忌廉牛柳,略嫌醬汁稍多,汁帶芥辣及拔蘭地酒香,牛柳煎得外熟內軟,內裡仍有肉汁,薯仔粉腍,但像白烚不入味,食時咬到粒粒鮮胡椒粒,辣得舌尖麻痺。兩人合共用了六百多元,便可體驗到甚麼是意國菜,這是值得的。
大廚選在梅窩開業,貪租金便宜及較多外國人居住,我卻愛梅窩的寧靜,但今天卻是一年一度的銀礦灣沙灘音樂節,我歎過意國菜後,便往沙灘享受音樂,未知到時候能與各朋友見面,分享心得?


P.S. 意國大廚推介在港的意式餐廳:I-Scream Gelato,8 1/2 Otto e Mezzo Bombana

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
 acmilanfrance@yahoo.com.hk
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊