2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
黑莓定係黑霉?

2013年10月04日
  • 受新機Z10滯銷,黑莓上半年銷售大減18.1%。(資料圖片)

   

 

因工作關係,現職公司向我們派發了黑莓手機。公司選黑莓的理由很簡單,收發電郵極為可靠方便,最重要是手機配有實體QWERTY鍵盤,不需要像目前流行的Touch screen手機般,需要依靠眼睛去找按鈕,因此用黑莓打字快而準,是上好的工作用聯絡工具。可是,由於黑莓手機的應用程式乏善足陳,娛樂程式更遠較蘋果和Google少,因此瓜瓜同時也攜帶自己的手機作娛樂之用。
坦白講,每次外出拿著兩部手機實在有點麻煩,初時以為只有自己這樣做,後來發現有不少朋友也是這樣。雖然只是少數例子,但也反映出黑莓手機這項弱點有幾嚴重。目前智能手機的市場競爭激烈,蘋果和Google的應用程式又各式各樣,而且不少還是免費,相信這就是黑莓手機銷量不斷滑落的其中一個原因。
上月中黑莓公司(NASDAQ:BBRY)發出盈利警告,預告本年度中期業績將錄得接近10億(美元,下同)虧損,主要原因是剛推出了不久的新機Z10因滯銷而需要撇帳。
除此以外,為了讓公司回復盈利,因此打算於2015年度首個季度前將經營開支削減一半。為了達標,所以計劃裁減4,500個職位,數量相當於公司目前四成人手。公布一出,該公司在美國的股價應聲下挫17%。
究竟黑莓的業績有幾差?根據剛於上周五公布的季度業績,今年上半年的銷售只有46.44億元,按年大減18.1%,毛利也減少56.3%至只有6.68億元,毛利率更急降12.6個百分點至14.4%。一如盈利警告所述,存貨撇帳達9.34億元,加上重組計劃的7,200萬元撥備,期內錄得10.49億元虧損,較去年同期的7.39億元擴闊了39.3%。
其實黑莓為存貨大額撇帳已非首次,2012年已經為其平板電腦PlayBook撇銷了4.85億元,以及為手機黑莓7型撇銷了2.67億元。不單如此,他們於2011年和2012年分別為商譽撇銷了3.55億元和3.35億元,經過連續兩年的撇銷,黑莓公司的商譽數值已於2012年年結日變為零。
讀書時代曾修讀過西方歷史,記得有一課是「滑鐵盧之役」,後世就經常以這段歷史來形容慘敗。不知是否事有湊巧,黑莓公司總部所座落的地方名叫滑鐵盧市。經此一役,究竟黑莓公司會否像當年的拿破崙一樣,戰敗後一蹶不振,威名不再?
早前已經有不少傳聞說,幾家大型科技公司包括聯想(992)、諾基亞和微軟有意收購黑莓公司。不過,上周二終於出現突破,目前持有黑莓10%股權的金融控股公司Fairfax Financial夥拍不願透露身份的投資者合組財團,並與黑莓簽訂了收購意向書,準備以47億元作價收購黑莓公司。財團將於11月4日前完成盡職審查,在此之前雙方都可以取消此協議。倘若交易最終落實,黑莓將會成為私人公司。
截至今年8月,黑莓公司的資產淨值有84.24億元,當中有23.44億元或27.8%是現金和短期投資,而且沒有負債。對新買家來說,只要出資47億元就能買入黑莓,資產折讓達44%,加上公司有那麼多現金和短期投資,「抵食」莫過於此。
不過有人快活有人愁,倘若收購落實,作價相當於每股9元。可是,黑莓的股價於2008年曾高見149.9元,若果有股東於高位買入並且持貨至今,虧蝕達到94%,可謂「蝕到灘灘腰」!
其實牽頭搞收購的Fairfax Financial也不好過,他們目前持有黑莓約10%股權,翻查舊新聞,當中的2.5%於2012年1月購入,那時黑莓的股價約為15元,另外的5%則於2012年7月購入,當時股價約7元。單單計算這7.5%股權,平均買入價已經是9.7元,由於其餘2.5%是於早年買入,因此相信Fairfax Financial投資於黑莓的平均股價必定更高,為了拯救投資,這就難怪他們要出手了。
上月諾基亞被微軟收購,雖則不被看好,但至少憑藉微軟之力,諾基亞手機還有翻身的希望。反觀是次黑莓的收購交易,只不過是財團入主,實在看不到在業務上能有甚麼得益,或者能在經營策略上有甚麼轉變。此舉能否挽回黑莓品牌的頹勢,不讓黑莓變成黑霉,實在是個大問號。

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊