2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
雙黃奇趣

2013年10月04日
  • 鮮味膏香,估不到蟹黃分量那麽多,愛食蟹者必要一試。($30)

  • 四大件椰汁咖喱雞,麵條沒有鹼水味,撈汁愈食愈辣,爽!($34)

  • 人手搓粉打餅,現場即製,而杏仁餅焗熟後要攤涼,再人手入袋。

  • 很多餅店已沒有造肉心杏仁餅,怕容易油溢,而老店的可食得放心,肉香餅脆,帶有微微炭香。($30/10個)

  • 牛記咖喱美食:澳門十月初五街1號地下 電話:(853) 28956129

  • 最香餅家:澳門夜呣街12號B地下A座 電話:(853) 28383858

   

 

某醬料廠有雙璜豉油,而我在澳門街找到雙黃趣味,雙黃不是蓮蓉月,是蟹黃麵及蛋黃肉心杏仁餅,兩款美食雖是「膽固醇萬歲」,惟香味真使我食指大動,加上在香港遍尋不果,偶爾過大海買些回家獨自品嘗,歎歎風味。
早前說過港人愛在澳門買奄仔蟹作手信,因澳門蟹質較肥、較新鮮,如今此情不多見,卻又想試當中滋味,牛記的蟹黃麵就能滿足我的要求。蟹黃分量多,啖啖軟身,鮮甜不腥,黃油濃香,撈在彈牙的幼麵裡,膏香隨蒸氣上升,真是好好食,麵條索盡膏蟹精華,一試難忘。友人見我食得那麼陶醉,便叫另一名物椰汁咖喱雞撈麵。小店出名食咖喱,一碟麵有四件雞,大件多肉,椰汁馥郁,雞肉軟而不韌,香而不辣,非常入味,咖喱汁撈在麵中則愈食愈辣,此味又是澳門獨有。兩人食麵食到「雪雪」聲,有見鄰枱人客食煎蝦餅,微黃裡粉紅,賣相相當吸引,惟店員指已賣光,她推介即煎墨魚餅,未食已嗅到墨魚香,油香十足,爽口彈牙,有,墨魚膠混著粒粒墨魚肉及少許肥豬肉,沒有加馬蹄粒及粟米,溝粉少,老實待客,確是一流!雖鮮味不及元朗嘉麗園的墨魚丸,但已做得相當不錯。小店另有花雕雞麵、咖喱牛、雞腸麵及蠔仔粥,特別是蠔仔粥有意外收穫。
蟹黃麵不方便帶回港,但蛋黃肉心杏仁餅則可作手信,要留意開賣時間,如今次遲了兩小時便全部售罄,失望而回。
昔日澳門有顯記、英記、齒香、咀香園等餅家,我獨愛最香杏仁餅。舖面不光鮮,沒有冷氣,完全不像現時的手信店,又要在指定時間才可購買肉心或蛋黃肉心杏仁餅,無他的,因為最好食。老店有五十多年歷史,仍保留全人手搓粉、打餅,更用炭桶焗餅。有肉心餡的杏仁餅,鹹甜交融又鬆化,夾雜炭香不涸喉,食多件也不覺膩,加了蛋黃後,鹹香倍增,蛋黃香再加豬油香,雙倍滲在餅中,我每次最少食三塊才能滿足。兩款餅不設預訂,每天只各出一爐,想食便要留意時間,切勿像我一樣失望而回,要等下次去才有機會再試,蛋黃肉心杏仁餅每日下午一時出爐,肉心餡的則於上午十一時半出爐。兩店都是單靠一、兩款名物打響招牌,成功之道在於做出自己獨有味道,只此一家,若不是這樣的話,我不會花幾百元船費食碟麵,買盒餅呢!


四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊