2016年12月16日

 

綠色建言 - 余遠騁
源頭減廢切忌捨難取易

2013年09月30日
   

 

港人家居廢物人均每日產生量為1.36公斤,遠較台北、首爾和東京為高,若要減少本港的廢物量,必須從源頭做起。在最近垃圾徵費的議題上,究竟應採用整幢樓宇的垃圾量計算,還是向每個住戶徵費?前者行政程序較簡單、但減廢較果有限,後者執行上雖有困難、但減廢效果理想,政府應如何取捨呢?
政府為減少本港的廢物量,遂提出於2016年落實都市固體廢物徵費計劃,並委託可持續發展委員會就徵費模式諮詢公眾,包括以樓宇垃圾重量或體積,或按每個住戶的垃圾體積,去計算垃圾收費。本會最近委託大學進行調查,發現有逾六成市民支持按住戶垃圾量收費,認為既公平,又有足夠誘因去推動市民減廢。
不過,本港高樓大廈林立,按戶收垃圾費會對住戶構成不便之餘,更可能增加管理公司的行政成本。政府會否捨難取易,採用較少人支持的每幢大廈收費方案,若是如此,不但影響減廢成效,更未有回應市民的訴求。
 其實不少外國地區已經開始垃圾徵費多年,當中亦有不同的收費模式,如台北市和首爾是按量收費,廢物產生者必須使用專用垃圾袋棄置廢物,同時加入不同的賞罰制度來加強減廢誘因。香港可參考外國的例子,甚至從中衍生出第4個混合式的方案,以便適用於本港的獨特情況。


世界綠色組織行政總裁

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊