2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
叁食元朗街

2013年09月19日
  • 中秋節特做甜品「嚐月」,芝麻雪糕香,極易溶,雙黃白蓮蓉月餅打成的慕絲和月餅內蛋黃打成的醬一齊食,味真像月餅,微甜不膩。($128)

  • 白色粉末是奇異果蛋白,配雜莓乳酪雪葩,若事前不吃點粉末,定會酸到嘔,這「甜品」確是過癮!($58)

  • 白色粉末是奇異果蛋白,配雜莓乳酪雪葩,若事前不吃點粉末,定會酸到嘔,這「甜品」確是過癮!($58)

  • 小店成名的盆栽綠茶意大利芝士餅,面層是朱古力、燕麥及爆炸糖,中層是Mascarpone芝士,底層是手指餅碎,有濃郁咖啡酒味,整個芝士餅不膩,吃多些也不致有「罪惡感」。($45)

  • 玻璃花瓣玫瑰慕絲,泡沫帶焦糖布甸味,玫瑰味道來自原塊玫瑰花提煉出來的精華。($75)

  • 炸得香脆不油膩,肉厚味精少,難怪枱枱客都叫碗香酥雞扒麵。($36)

  • 又腍又軟的紅燒牛肉撈麵,一碗有四大件,肉燥味不蓋牛肉香。($40)

  • Sense Dessert Café:元朗鳳攸南街9號好順利大廈地下2號
    電話:2886 0499

  • 士林台灣麵:元朗西菁街9號富盛大廈105號地下
    電話:2477 9775

   

 

已有一年多沒有去元朗搵食,前兩篇都介紹當區的老食店,今次則試試新菜式。兩店的名物截然不同,一店是分子料理甜品,另一是台灣麵食,縱然口味相異,亦能感受到老闆對出品質素的堅持,怪不得有那麼多客人光顧。
分子料理店愈開愈多,但往往都是食「蛋黃」、「青豆」等,這店則玩得更細緻。有款名為奇果蛋白加檸檬配雜莓乳酪雪葩,奇果蛋白是白色粉末,在西非引進,由紅果實如神秘果等提煉,先把粉含在舌上兩、三分鐘,待粉完全融化後,再食件普通檸檬,食時覺檸檬甜如糖,因為粉末把味覺調亂了,故食甚麼也是甜的,然後再試吃沒有糖分的雜莓乳酪雪葩,上面有極酸的西班牙覆盆子碎,內裏是用新鮮紅莓肉等打成的雪葩,雪葩香甜可口,乳酪滑順!試後味覺亦回復正常,這「甜品」最適合怕肥人士品嘗,目前只此一店造此「甜品」,必要一試。
中秋節臨近,小店亦有新作,先在汽球內放入芝麻雪糕液體,把汽球吹脹後放在零下一百九十七度的液化氮中不停滾動,用火槍燒掉汽球後,內已形成球形雪糕外殼,顏色極像月球,在球內擠些用雙黃白蓮蓉月餅打成的慕絲,另外在旁加球茉莉花味雪糕,另有綠茶分子蛋糕,開心果仁泥及朱古力泥,碟邊還有些用月餅內蛋黃打成的醬。老闆指,整個甜品的概念是月球及地球,蛋糕及泥是地球表面,連不愛傳統月餅的年輕人都食得滋味。由於做此甜品的工序極繁複,故必須預訂。造得出色的還有玻璃花瓣玫瑰慕絲,芒果蛋黃牛乳布甸及綠茶意大利芝士餅。老闆的創意真使我汗顏,但另一店則是物超所值,沒有太多挑剔可言。
小店的紅燒牛肉麵,我特意選撈麵,麵條普通軟滑,肉燥帶點肥肉及蒜蓉香,牛切成粗條狀,筋位滑而腍,不韌不黐牙,肉味濃郁,肉汁撈在麵中香氣四溢,另外的香酥雞扒麵,湯底有清或濃湯,清湯有少許牛骨香,沒有味精,雞扒分量多,雞皮脆如薯片,薄而不肥,雞肉軟帶肉汁,只用簡單調味輕醃,比一般炸雞扒店的做得更正。
元朗確是覓食的好地方。堅持及創意是否不可以共融呢?只看兩店的質素便知沒有是不可能,一些是門堪羅雀,一些是門庭若市,簡單道理顯然可知。最後祝各朋友中秋節快樂。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊