2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
選舉制度

2013年09月09日
   

 

一樣的選民、一樣的候選人,在不同的選舉制度下可以產生不同的選舉結果。只要都是公開、公平、公正,各種選制度之間本沒有絕對的優劣比較,但不同的選舉制度對各種政治力量的發展確實會有不同的影響,所以難免成為各方爭議焦點。
例如,議會選舉如採用單議席選區、票多者勝的辦法,通常會導致少數力量強大的政黨佔據了多數議席,且主張溫和的候選人一般會比極端者較易勝出;反之,如採用多議席選區、比例代表制,則較容易出現多個小政黨瓜分議席的局面,而選區越大、每個選區裡的議席越多,極端的力量便越有機會在選舉中贏得議席。所以有人認為,立法會直選應棄用比例代表制,或者把選區的範圍縮小,以改變議會裡意見分散、偏激主張抬頭的狀況。
除了影響各種政治力量的發展外,選舉制度也會影響議會對各種議題的取態。例如,當全部議席都是地區選舉產生時,每遇著涉及社會整體利益與地區利益有矛盾的議題,議會很可能把地區利益放在社會整體利益之上。而選區劃得越小,議員關注的利益便可能越狹隘。
我們看到,社會有需要但對附近居民會造成滋擾的設施如堆填區、焚化爐或骨灰龕等,不論在哪個地區興建,都會受到當地居民的反對,而政黨為要爭取該區選民的支持,不得不反對興建計劃。這問題在其他地方的議會也會出現,但在香港更為突出,因為政府不是由議會裡的黨派組成,各黨派都把爭奪選票看得比支持政府施政更為重要。
《基本法》規定香港特別行政區初期的立法會有一半議席由功能團體選舉產生,除了是要和回歸前的安排銜接外,也有一個跟分區直選議員所代表的地區利益有所平衡的用意,所以有「分組點票」的規定。由於功能團體選舉不符合普及和平等的原則,當政制發展達至最終目標,全部議員由普選產生時,以往的功能團體選舉便不可能繼續。屆時,是否全部議員都由同一種選舉辦法產生,還是議席仍有分組,每組議席由不同的辦法產生呢?
怎樣的選舉辦法最有利於產生適合香港需要的立法機關?這是我們走向普選時應探討的又一個問題。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊