2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
一樣懷舊,兩個故事

2013年09月06日
  • 九仔粉有多個名稱,有「九仔粥」、「粉仔」等,無論如何,九仔粉絕不是銀針粉。九仔粉帶給老闆無限童年回憶,亦我勾起食車仔檔的感覺。($15)

  • 質素拍得上澳門六記及廟街美都的錦鹵雲吞。($65)

  • 濃香自磨花生醬,醬多腸粉滑,其他醬相對失色。($6)

  • 得街坊的提議,自創炸魚肉燒賣,外脆內軟,落少許椒鹽,食不停口,過癮!($8)

  • 油雞火肉飯火肉脆皮骨位鹹香,蘸黃芥辣佐酒一流,油雞豉油味香,惟胸位肉頗韌。($36)

  • 肥叉頭肥肉焦香,瘦肉不韌,有淡淡玫瑰露香,一格肥一格瘦。火肉是燒腩位,骨位連肥肉,一碗滿足!($26)

  • 金碧茶樓
    彩虹邨金碧樓S座22號
    電話:2320 0937

  • 九仔小食
    慈雲山中心1樓好運街市1號舖
    電話:9261 4645

   

 

近來出現很多懷舊照片網頁,吸引一眾愛「舊時」的朋友共懷往昔。相片確可記錄上一代的回憶,奈何相片始終是死物,我寧願花多些時間,尋找一些活生生的見證者,最近在慈雲山及彩虹邨,找到了久違的九仔粉及茶樓錦鹵雲吞,一食,滋味回憶頓時湧上心頭。

 

有人指九仔粉是銀針粉,錯!無論造法及煮法都大有分別。小店老闆並不是飲食業出身,不過時常想念母親在街邊擺檔的味道,故毅然辭去文職工作,走入熱廚房向母親拜師學藝。煮九仔粉不難,難在要自做壓粉模及搓粉。造九仔粉必用粘米粉,用其他粉煮熟後會變「糊仔」,水和粉的比例約一比二。粉團搓好後,先炒香蝦米及蔥粒作湯底,待湯滾起後用壓粉模壓出一條條粉,因壓出的粉條形狀像狗尾,有人稱為「狗仔粉」,但老闆指九仔粉的「九」字是數目字九,內裡亦有關於孝的故事。煮熟後湯底較稠身,有濃濃蝦米香,粉條約有手指尾長,滑口軟身但不糊口,加些自製的辣菜甫,鹹辣有嚼勁,老闆說,這就是她母親的味道。除了掛念母親,還有她父親自製的花生醬,父親先擺檔賣腸粉,後來要幫補家計母親才賣九仔粉,父親嫌來貨的花生醬太滑兼不夠香,於是自製。先把五斤珠豆仁炸十分鐘,後磨碎為醬,磨時不加水,只加少許調味,蘸腸粉確是一流,香口濃郁,不太油膩,最重要是分量多,愛醬者必要一試,若果加配余均益就更完美。老闆很高興能造出往昔的味道,我亦很高興找到用心專注的精神。
 

小店是重回舊日,彩虹邨金碧茶樓便是數十年如一日。沒有金碧輝煌的裝修,望上去還有些破舊,座落彩虹邨四十九年,早上沒有茶市,惟有下午光顧,人手餐牌寫上「魚腸」、「魚卜」、「溫公齋煲」及我推介的「錦鹵雲吞」。現在大多酒樓都不造錦鹵雲吞,只有老店才有。錦鹵雲吞的主角是錦鹵汁,雲吞實是配角。老店把黃色雲吞皮炸得乾身脆口,還有保持「冇餡齋皮」的傳統,錦鹵汁材料豐富,有蝦仁、魷魚、瘦肉、雞肉、叉燒、豬肝、青紅椒及菠蘿,酸甜味各佔一半,汁不太稠身,雲吞蘸汁後又腍又脆,分量多,最好三個人分享,另外必試五層火肉。
有人只愛在網上尋回憶,倒不如身體力行,相片無論拍得多好,都不如真實的味道。時光流逝後,難道要在博物館尋味嗎?

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

 

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊