2016年12月16日

 

鈺成其事 - 曾鈺成
五分之一

2013年09月02日
   

 

《基本法》第六十七條規定,立法會議員由在外國無居留權的香港特別行政區永久性居民中的中國公民組成,但非中國籍或在外國有居留權(以下簡稱「外籍」)的永久性居民也可當選為立法會議員,不過所佔比例不得超過五分之一。
這條有關立法會議員國籍的規定,執行起來叫特區政府煞費思量。如果在立法會選舉時對候選人的國籍不加限制,選舉後才發現外籍的當選人超過了五分之一,便很難有一個公平合理的辦法去處理;如果要限制候選人的國籍,怎樣的限制才是既公平、又可保證選舉結果符合《基本法》的規定?
特區政府為第一屆立法會選舉立法時,決定把可以由外籍人士就任的議席限制在十二個指定的功能組別,以保證當選立法會議員的外籍人士不超過全體六十個議員的五分之一。這辦法並非沒有爭議:它要在《基本法》以外增加限制,因為《基本法》沒有規定那些選舉組別產生的議員一定不能是外籍,且選定該十二個功能組別享有「特權」,有很大的隨意性,沒有甚麼嚴格的理據。不過,大概由於沒有很多人覺得自己的權利受損,反對意見未算強烈,法案獲得通過。
這規定一直沿用下來,沒有修改。本屆立法會議席總數已由六十增至七十,按理最多應可有十四名外籍議員;但政府為本屆立法會選舉修改法例時,並沒有把原來的十二個可有外籍議員的功能組別增至十四個,當時似乎也未有引起很大的爭議。
但是,當立法會全部議員由普選產生之後又怎樣呢?到時,如果仍要繼續指定某些議席可以由外籍人士出任,其他則不可,就更難提出理據了。如果不採用指定部分議席的辦法,又怎樣執行「五分一」的規定呢?
上屆政府的策略發展委員會政制發展專題小組曾討論過外籍人士出任立法會議員的安排問題。有些委員認為,「五分一」的規定,只是過渡性安排,應分階段減少外籍議席的比例,至普選後完全取消。這也許是最合理的做法。然而,「過渡性安排」的說法,從《基本法》的條文裡似乎找不到根據;取消全部外籍議席,會否被指違反《基本法》第六十七條,很成疑問。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊