2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
神怡的小島 蒲台島

2013年08月30日
  • 1.少甜的麥米紅豆沙,果皮味重,有紅腰豆、花生及麥米,麥米咬落香口。($11/碗)

  • 2.本島出產的紫菜,香味比內地的重,配魚蛋、蝦米煲湯,簡單好飲。($25/碗)

  • 3.分量十足的泥鯭粥,鮮味軟綿,負責人指近年泥鯭數量減少,因水質乾淨,水中微生物減少所致。($30/碗)

  • 4.這海帶還要曬三天才成。

  • 5.島上獨有的米仔樹,老一輩愛把樹葉曬乾後浸藥酒。

  • 6.不是原居民的貳叔住在蒲台島逾六十年,他指島上所有工廠已全部結業。

  • 7.左上是海帶,最好煲綠豆糖水($10/包);左下是紫菜,內裏沒有任何沙粒($10/包);右上及右下是海草及昆布。(兩款要一齊買$20/包)

  • 8.左是曬乾的相思葉,右是相思茶。($10/支)

  • (a)妹記糖水:香港蒲台島大灣 

  • (b)耀記美食:香港蒲台島大灣
    電話:91204920
    蒲台貳嫂乾貨:香港蒲台島大灣

   

 

流向另一小島,飄到香港最南面的蒲台島,小島比塔門更恬靜舒適。微風輕拂剛曬乾的海帶,浪濤拍打岩邊的紫菜,魚兒躍跳波浪中,小孩在綠水中暢泳,雖小島沒有自來水、電供應,但居民仍活得自在,樂天過活。
全島現最多有十四人居住,常住人口有五人,島上只一間食店,幾間士多,小島好像有點破落,卻在破落中找到點點美食。近碼頭旁的耀記,所煮的泥鯭粥及紫菜湯正是小島名物。一般人不愛食泥鯭,怕有電油味及泥味,小店的泥鯭沒有異味外,還大條新鮮,肉質爽,多肉少骨,粥底綿滑香軟,沒有添加味精,只食到微淡魚鮮,粥底沒有魚碎骨,好食!一碗粥有五條泥鯭,再加碗紫菜湯,確是滿足。據負責人表示,蒲台島最出名產紫菜,通常在全年最寒冷及大浪的岩邊出現:「南角咀(最多紫菜出現的地方)最多人採,不知多少人跣腳喪生」。要花極多勞力才有少許收穫,曬乾後的紫菜有絲絲清香,小店將乾紫菜,再加魚蛋碎、瘦肉碎及蝦米煲成紫菜湯,湯清味甜,紫菜分量多,原條爽口,用簡單材料便能煲出美味湯水,我也買了些乾紫菜回家試做。除了紫菜,還有海帶、昆布、海草及相思茶都是小島名物。走到蒲台貳叔的檔口,汗水不斷在身體裡流出,他便介紹我飲相思茶。
相思茶是由島上獨有的樹仔樹葉曬乾煲成,樹仔樹葉曬乾後有點像油甘葉,凍飲微甜帶甘,貳叔說茶裡只加了少許糖,因為樹仔樹本身有天然甜味,飲後回甘,消暑清熱,比其他涼茶更好飲。看見他正在曬海帶,他老實地說,香港一直沒有海帶出產,全是由外地入口,但亦要經多過工序後才可出售。先把濕海帶曬乾,曬乾後再浸濕洗淨,洗淨再曬最少四天才成。昆布及海草全是本島出產,海草及紫菜都在相同地方及時節採摘,昆布則生長在淺水海床上,除海帶外,三款都是每年收成一次,昆布及海草常放在一起熬湯底,而海帶多煲糖水之用。
問及一些小島的故事,貳叔指在六十年代有近三千人居住,島上有腐竹廠、酒廠、火水廠,八十年代人口開始減少。我首踏小島,想像不到曾經有這一段風光的日子,現亦可找到工廠的遺跡,小島除了風光令人神怡外,還有很多使人神怡的故事,自己發掘吧!
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊