2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
慢活,寧靜,塔門。

2013年08月23日
  • 香港養殖的海膽雖不及日本的甘甜,更有少許腥味,但勝在新鮮。炒飯乾身分明,滲出濃厚的薑味,唯一飯底過於油膩。($70)

  • 材料簡單,魷魚肉厚,蝦醬淡味,爽口彈牙,特別是鰭、咀,正!($55)

  • 墨魚丸新鮮即炸,一口一粒,脆軟惹味!($60)

  • 塔門島上的建築物,有些更是舊式金字瓦片頂屋。

  • 塔門島上只有一條街道。

  • 漁民在碼頭旁採螺及青口。

  • 在疊石有眾多牛隻,其中一隻在山邊覓食。

  • 新有記:塔門海傍街2號地下電話:2328 2349 / 6017 4420

  • 新惠和:塔門海傍街3號 
    電話:27918100 / 90205654

   

 

澄碧藍彩,翠山白雲,小艇激起浪濤,浪濤與雲絮連成一線,如此美麗的圖畫,正是在西貢黃石碼頭等候渡輪往塔門時看見的風景,其實這是旅程的開端,置身在塔門島上,時間及空氣彷彿停頓了,連呼吸聲也仔細聽到了,人心放鬆了,腳也放輕了,腦袋亦放慢了。
近碼頭旁有很多魚排,問及當地人盛產甚麼海鮮,原來是海膽、墨魚及魷魚,於是沿着碼頭左方行,嗅到一陣陣蝦醬香,我已被此吸引,故叫了海膽炒飯,鮮炸墨魚丸及蝦醬炒魷魚,加杯無冰凍奶茶。本想試食泥鯭粥及蟹粥,店員指星期六日才有,有少許失望之際,墨魚丸上枱了,炸得酥脆可口,墨魚膠混了墨魚碎粒及肥肉,彈牙鮮味,不知是否用料新鮮,質素拍得住元朗嘉麗園,炸熟後落少許椒鹽調味,蘸些酸香喼汁,油膩感盡失,佐酒一流。那味蝦醬炒魷魚,我試不出魷魚有否調味,因為本身已非常鮮甜,肉厚又大件,又由於新鮮,煮熟後不會太「縮水」或「散水」,非常爽口。我最愛的部位是咀、觸鬚及背鰭位,特別脆彈,蝦醬沒有掩蓋魷魚味,相反有提鮮作用。新鮮食材,用簡單煮法,已使我難忘。
滿足過後,沿着小路上山,走到疊石遠望高流灣及蚺蛇尖,牛隻徐徐食草,遊人靜躺草地,清風吹起碧浪,有些在泥灘上摸蜆,好不寫意。穿過樹林,行近岸邊,來到漁民新村,長者坐在屋旁乘涼曬海味,望望錶,船仍未到,汗水不斷流出,在碼頭旁食碗薑汁涼粉及薑汁凍豆花。豆花薑汁味重,豆香頗濃亦頗細滑;涼粉粒夠軟身,有涼粉草的甘苦,最重要能消暑解熱。該處還有一味海膽煎蛋公仔麵,下次必要試試。
船笛聲給我回家指引,船兒在各小島旁穿梭,小鳥在船旁飛翔,翔空萬里,寧願在化境內靜止心靈,流向另一小島中………

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊