2016年12月16日

 

天上人間 - 楊光宇
從看流星雨看觀星禮儀

2013年08月21日
   

 

流星雨,向來是港人熱衷的觀星活動之一。今年8月13日凌晨達最大值的英仙座流星雨,由於條件良好,加上傳媒廣泛報道,令不少市民出動前往欣賞。一些熱門觀星地點例如萬宜水庫東壩人山人海(見附圖,Fion Suen提供),令該處原本黑暗、適合觀星的地方造成極大光害,嚴重影響觀賞流星及觀星活動。
人類眼睛的瞳孔,需要盡量放大,才能見到天上為數眾多的暗淡星星和流星,可是一旦地面光源太光,又或是被白光電筒照射,瞳孔便會收縮,視乎年紀,一般要約幾分鐘、甚至半小時,瞳孔才能再次放大,所以觀星者適宜使用對瞳孔最少刺激的暗弱紅光電筒,或準備紅色玻璃紙將白光電筒包裹。
觀星禮儀:
一、不可用閃光燈拍照,更切勿用電筒照亮別人眼睛和相機;二、使用紅光電筒照明;三、避免踢動天文望遠鏡及相機腳架;四、觀星是寧靜之活動,注意聲浪,切勿喧嘩;五、切勿生火或吸煙;六、保持地方清潔
台灣的觀星聖地,均有大型告示牌,提醒公眾觀星禮儀,實在值得香港有關政府部門效法。
 

作者為香港天文學會會長,周三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊