2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
追尋艇家風味(下)

2013年08月16日
  • 1.大碗叉燒燒雞翼河,分量足,湯清,充滿油香。($24)

  • 2. 自炸的豬油及已調味的豉油,落少少已香味十足。

  • 3.釣魚郎坐在搖櫓艇上食艇仔粉。

  • 4.並非水上人的林先生接手親戚粉艇,一做便三十年,但牌照與大牌檔牌照一樣不可繼承,兒子亦無意接手,做得一日得一日。

  • 5.站在搖晃不定的小艇,林先生手起刀落,不消三分鐘便做好一碗粉,還很誠實說「今日燒鴨唔靚,唔好食」。

  • 6. 屯門艇仔粉的叉燒瘦硬,燒鴨多肉,重五香粉味,麻油香四溢,分量頗多,飽肚抵食!($20)

   

 

粉艇已在筲箕灣避風塘內消失,但粉艇的故事卻未完結,目前仍有五隻粉艇繼續營業,分別有一隻在銅鑼灣,一隻在屯門及三隻在香港仔,今次登上香港仔及屯門粉艇,了解這行業的興衰往事,回味這份屬於香港的味道。
 

三十年前,不是水上人的林先生已在香港仔避風塘經營粉艇,他回想八十年代,全避風塘內有二十隻粉艇,更有其他如冰艇、雲吞麵艇、粥麵艇、茶水艇等,後來塘內住家艇減少,粉艇近十年來走向末路,到現在白天有兩隻,晚間有一隻,還要是不定期開檔。上篇提及粉艇煮的湯底與岸上粉麵店不同,他指這是水上人的口味,水上人愛用梭羅魚及大地魚熬湯,取其鮮甜味,而材料多愛用燒味,特別是燒鴨,「水上人已經每天食魚,還會食魚蛋嗎?」
以往某些粉艇老闆住在山邊木屋時,他們會自己弄燒味,現在多向燒臘店取貨,但材料始終不變。林先生的艇仔粉材料有切雞、燒鴨、叉燒、燒雞翼及牛腩等,粉有河粉及米粉。我試過叉燒燒雞翼河,湯清味甜外,還有一份油香,他說河粉淥熟後,會添些自製豬油及甜豉油,使河粉更滑更香,粗河粉原條索湯,叉燒切得薄而不硬,燒雞翼蜜香惹味,最後老闆更淋上自磨的胡椒粉,好食!艇仔粉給我的印象是細碗,粉的分量少,老闆表示,這是迎合現時的口味,以前水上人愛食肉外,還要多粉,「食多啲才有氣力工作」,現在則不同,少粉多肉,有時客人還要求添多點肉。
粉艇在避風塘內穿梭,會駛近住家艇旁高呼「艇仔粉!」附近的釣魚郎亦會來到買粉,岸上的朋友若想試試,除打電話找他外,老闆會在上午時段在遊艇會到鴨脷洲橋附近出現,下午會在魚市場一帶出沒,朋友可在近香港仔海事處碼頭租水上的士出海找他,而他多在每天下午五點休息。
要找香港仔粉艇不難,但屯門粉艇則相對難找,因屯門避風塘內的住家艇數目極少,早四十年前只有三隻粉艇,到現在只剩一隻,所煮的艇仔粉味道與香港仔的頗有分別,這粉艇老闆更具個性,不准拍攝外,問往事也不回應,只知兩老夫婦已做了粉艇三十年,每天營業,中午前停在屯門水務署碼頭,下午多在三聖邨及青山灣一帶。現在仍未去品嘗銅鑼灣粉艇,我想味道必有分別,因香港仔粉艇老闆林先生指,每隻住家艇的口味也有不同,有些愛多肉,有些只愛食鴨。時光會變,口味會變,惟獨故事不變,情懷不變。
 

香港仔林先生粉艇:香港仔避風塘  電話:91402628     屯門粉艇:屯門避風塘  電話:從缺
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊