2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
追尋艇家風味(上)

2013年08月09日
  • 筲箕灣避風塘仍有不少漁船停泊,但艇仔粉已在十多年前消失。 

  • 蔥粒混在魚蛋中,質素絕對比大集團的香蔥發菜魚蛋優勝。($24)

  • 白魚蛋彈牙爽口,河粉沾上腩汁濃湯,好食!($28)

  • 魚皮炸得硬身,有些炸過火,但蘸些無味精魚湯,送麵一流!($15)

  • 艇仔粉細碗,若配瀨粉更正!($22)

  • 休魚期前有蝦仔燒鴨粥,現在只有燒鴨,但鹹香十足。($22)

  • 艇家單腳炒飯是欖菜鮮蝦炒飯,用上原隻鮮蝦,飯粒亦沾了蝦香。($58)

  • 筲箕灣原居民劉少華,做龍舟起家,指粉艇多是住家艇光顧,故受住家艇減少影響,老一輩多退休,新一代不願接手,粉艇便消失。

  • 金東大小廚:筲箕灣東大街59-99號5號舖
    電話:2569 4361

  • 王林記魚蛋粉:筲箕灣東大街10號東寶大廈地下A號舖
    電話:2886 0068

   

 

記得在教科書講述香港開埠之前是一條小漁村,漁船停泊在避風塘,避風塘內出現專賣燒味粉的粉艇、專賣凍飲的冰艇等。以我所知,如今全港仍有五隻粉艇繼續經營,今篇我們去筲箕灣避風塘,一同追尋粉艇的時光。
「記憶中筲箕灣填了三次海,現在艇户的數目只有全盛時期的兩三成。」這是陳屏的回憶,他出生在筲箕灣,在筲箕灣住了六十三年,以前有空便光顧粉艇,他說筲箕灣最多有六隻,叫炳記、華記、新記、基記等,五十年代開始出現,六十年代最鼎盛,七十年代開始衰落,最後一隻粉艇亦在十多年前結束,「這艇老闆早上賣粉,下午便在艇上過身了。」如今粉艇在筲箕灣已成為歷史,但他指在東大街的金東大,仍可食到粉艇的風味。這店老闆特意找回以前做粉艇的師傅主理,讓客人可一嘗粉艇原味。粉艇的味道與岸上粉麵店的確有分別,分別在湯底及配料,粉艇用梭羅魚、大地魚及魚骨熬湯,岸上的多用豬骨,魚骨熬的湯較清澈,味道亦較鮮甜,而配料上多食燒味,因水上人愛食燒味,金東大做到以上要求,湯甜無味精,叉燒切得薄,且不硬,幼河粉不碎濕濕,完條順滑,小店更配備余均益辣椒醬,使粉更添香辣惹味。除了有艇仔粉外,還有艇仔燒味粥,在白粥裡加幾件燒鴨,粥底煲得粒粒開花,綿滑順喉,燒鴨的油脂滲在粥中,鴨香油香十足,這香味不可即時食到,要等一兩分鐘,加些胡椒粉後才有,此外,小店的艇家單腳炒飯,炒得粒粒乾身分明,爽口鹹香,值得一試。
同樣住在筲箕灣逾六十年的同義興船廠老闆劉少華先生,憶述粉艇是用搖櫓艇,到後期才用機動船,所賣的粉亦由燒味粉,加了魚蛋粉。在筲箕灣,做魚蛋的有安利及我介紹的王林記。王林記的名氣不及安利,但所做的魚蛋絕不遜色,魚蛋爽口彈牙,食得出魚肉多過麵粉,魚味頗濃,另一款香蔥魚蛋,蔥粒混在魚蛋中,比普通白魚蛋更彈牙,蔥香回味,柱侯牛腩炆得入味不黐牙,五香粉味重。兩人異口同聲,對於粉艇的消失不感可惜,陳屏先生更指時代要進步,要適者生存。我們同意過去的日子已過去,但更應珍惜目前所有的,下篇會登上粉艇,深入了解他們的故事。
 

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊