2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
夏果成熟時(下)

2013年08月02日
  • 火龍果只需種35日便可收果,圖中是紅肉或白肉火龍果。

  • 1.晚上八點才開花的火龍果花,授粉的過程全在晚間進行,看花上有沒有紅圈便知甚麼種類,此花長的果是白肉火龍果。

  • 2.紅肉或白肉火龍果的莖部是三角形,而紅、白水晶的莖部是四角形,稀少的黃果則果邊有刺,每年只有約80個收成。

  • 3.圖中是紅水晶火龍果,圓形,多汁帶甜,雪凍食一流!($40/磅)

  • 4.場內有種大樹菠蘿,要種4年才有收成,一年一造,悉心打理的可以有長達20年收果期。($208斤)

  • 農場有十多個網屋,內種蔬菜如生菜、茄子或番茄等。

   

 

最近有報道指,某局長在新界東北發展區疑似囤積農地,從圖片上看見該農地野草叢生,無生機可言,其實離該農地不遠,有個佔地五十萬呎,年產十萬斤火龍果的農場,這可證明香港的農業並不是政府所指的「休閒農場」,而是生機處處,足可養妻活兒,貢獻社會。
農場在六十年前以種菜為主,後改養豬,到08年重新種菜種果,當中以種火龍果的數量最多,場主表示,火龍果原產於南美洲厄瓜多爾,要在高溫的環境下才能成長,而香港的水土,溫度及濕度都適合火龍果種植,故場內約種了二千棵火龍果樹,年產量有4至5噸。產量多,是因為火龍果在每年5至10月間有10次開花期,在6至11月間收果,所以現正是摘果的好時節。種火龍果的方法簡單,果藤攀在圓形石屎架上,果便可接觸到四周的陽光,有機的骨粉及花生麩就是肥料,若妥善打理,每棵樹能種十五年以上。我們在街市看見火龍果的肉色多是紅或白色,場主說火龍果有5種,除紅肉、白肉外,還有圓身的紅水晶、白水晶及稀少的黃果,以白肉產量最多;紅水晶甜而多汁,雪凍後清甜解渴,肉腍無渣,放在雪櫃裡可保存一星期,絕對是仲夏的消暑良品,而消暑的還有龍眼及黃皮。
6月天食荔枝,7月天的龍眼及黃皮最當造,街市賣的龍眼多來自泰國,果肉多硬身無味,相反香港樹上熟的龍眼甜如食糖,多汁又新鮮。場內約有二百棵龍眼樹,但不用經常打理也能開花結果,4月開花,7月收果,一年只得一次結果,然而利潤較少,不足彌補工人薪金及農場開支。龍眼有兩種,一是大粒細核的石硤龍眼,厚肉亦最甜,一是細粒大核的水眼,肉薄無味。龍眼的味道惹味引人,但食得多會令人躁火上升,相反黃皮則有清熱開胃之效。黃皮的生長期和龍眼差不多,當中我最愛食尖尾甜皮,雖然細粒,而且又多核,但甜味清新,比龍眼的甜少一份俗氣。朋友問,荔枝、龍眼要剝殼食,哪麼黃皮呢?方法是在黃皮頂部咬個小洞,然後連核啜些果肉出來,比起荔枝、龍眼簡單,在仲夏食嶺南果品,確是妙極。
面對收地發展,場主無奈地接受,表示做得一日得一日,但最好能不遷不拆。人居在土地上,自然與土地繫出感情,我們趁有好風光時,不如去擁抱大自然,以免後悔難返,香港的農業絕不是一潭死水。
富琴火龍果有機農莊:上水古洞洲頭鴻圖路鐵坑村
電話:91319192 / 65909268(乘的士者可說去洲頭火龍果場)
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊