2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
夏果成熟時(上)

2013年07月26日
  • 振生園有機農場:元朗新田米埔廟仔12號A
    電話:93830781

  • 1~3.白苦瓜及沖繩苦瓜,要種三個月才有首批收成,期後半年仍有收成。($40/斤)

  • 4.每行西瓜田有十四棵苗,最後每棵約有1.2至1.5個西瓜。

  • 5~7.西瓜苗放在田中,之後貼上「出世紙」以示所種日期,曬三十日才收成。圖中是台灣甜美人西瓜,肉質起沙頗甜,最甜是黑美人西瓜,最重可有4磅。($32/磅)

  • 8.圖中是台灣珠愛網紋蜜瓜,淡黃色代表初熟,走近已嗅到蜜甜香,橙肉,要日照40至50日,每棵10至15朵花只有一個瓜長出,甚至可能一個都沒有。

  • 9.新鮮的節瓜及冬瓜全身長毛,連莖也有毛,兩瓜最好用來滾湯,加些蝦米或肉片滾一流,冬瓜連皮滾更有清熱之效。(節瓜$35/斤,冬瓜$25/斤)

   

 

仲夏時分,是瓜果成熟的時節,西瓜、蜜瓜、苦瓜、節瓜等都是非常當造。最近逛過街市,發現仍有芥蘭、菜心等秋冬才當造的葉菜,夏天食葉菜又老又韌,我寧願滾蝦米節瓜湯,加件冰爽橙肉西瓜,消消暑吧!
香港有頗多種西瓜的有機農場,米埔廟仔振生園是其中之一。農場原先是養豬場,後來將豬欄改建成種西瓜的網屋,在網屋內種的西瓜,每個瓜都有「出世紙」,確保曬足日照時間才可收成。授過花粉後的雌花,要用兩至三星期時間才培植出幼苗,將幼苗放在田後便給予「出世紙」,寫下幼苗曬足三十日日照後變成果的過程,溫度愈高,西瓜愈甜,所以夏天便是種西瓜及食西瓜的好日子,埸內大部分是四至七磅重的中小型西瓜,有常見紅肉外,還有黃肉及橙肉。試過橙肉西瓜,用刀輕輕一切,西瓜立即裂開,場主表示,這代表西瓜非常「足水」,瓜青薄,肉爽多甜多汁,甜得如食西瓜雪條,真是好好食!另外西瓜一年有兩造,夏天種的多甜,而春天種的比夏天種的更甜,因為春天溫差大,甜味更濃,可惜春天多雨水及天氣冷,西瓜苗容易被浸死或凍死,一百粒苗只有十粒發芽,要用三個月才能種成,收成量極少。除西瓜當造外,蜜瓜也當造。種蜜瓜的過程和種西瓜差不多,不同的是,蜜瓜籐要攀爬在瓜棚上才能成長,每棵蜜瓜籐只可種出兩個瓜,場主說看瓜皮的顏色,由綠色轉到淺黃色,再嗅瓜底是否有蜜甜味,符合以上兩項條件即代表成熟,摘下要放在室溫下四至五日,使蜜味更甜更突出。蜜瓜產量不及西瓜多,相反其他如苦瓜、節瓜、冬瓜、甚至秋茄的產量也很多,新鮮及時令。
我不愛苦瓜,討厭這道苦味,場主說初嘗苦瓜者,可先選擇苦味不多的白苦瓜,將白苦瓜加益力多榨汁飲用,有助通便。場內還有雷公鑿苦瓜及沖繩苦瓜。我試過白苦瓜益力多汁,甘甜而苦味淡,可以接受,其他兩款試過用鹽醃後,再擠出部分汁液炒牛肉及煎蛋,苦味仍強烈,恕我不能接受,愛苦瓜者必要一試。我的飲食習慣是不時不食,夏天除了剛提及過的瓜果成熟外,還有龍眼、黃皮、大樹菠蘿、甚至火龍果也很當造,下篇將去到有五十萬方呎的農場,一同摘果度暑天。
 

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊