2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
科學有機進食

2013年07月12日
  • 1.吞拿魚沙律夾雜烚蛋、鯷魚柳和自種生菜,又鮮又爽。($108)

  • 2.虎蝦紅花海鮮野米,蝦香肉爽,飯粒軟硬適中。($218)

  • 3.ABM Mushroom Tofu,姬松茸帶杏仁香放在煎香的豆腐上,杏仁味更為突出。($38)

  • 4.中西合璧的甘草陳皮焦糖燉蛋,甘草香味重,燉蛋軟滑,焦糖皮不脆,陳皮味有少許古怪。($68)

  • 5+6.小店的宗旨:Growing,Cooking,Dining;餐廳裝修簡約,多以木色為主,客人坐得舒適。

  • 7.餐廳內出售有機產品,客人可買些回家,煮出來的味道和店內食一樣,因為廚師都是用同樣香料烹調。

   

 

周三「維城食志」食有機食物,周五「我的選擇」繼續有機。小店並不是簡單煮有機食物,還要強調蔬菜耕作成長(Growing)、烹煮方法(Cooking)及人們進食後的健康(Dining),餐廳更自設農場種植蔬菜,而主廚是法國藍帶廚師,這店殊不簡單。
 

店名用中文譯為「食物實驗室」,但餐廳裝修絕不像實驗室,負責人指,餐廳樓上是水種蔬菜實驗室,蔬菜不用泥土耕作,用有機方法水種蔬菜,而餐廳內的蔬菜一部分是自家種植,另一部分是購自附近有機農場,故客人應食到最新鮮的有機蔬菜,所以我叫道吞拿魚沙律作頭盤,沙律的分量頗多,蔬菜有薯仔、自種的生菜和車厘茄等,蔬菜新鮮爽口,特別是車厘茄酸中帶甜,鯷魚柳的鹹香使菜味更突出,吞拿魚外熟內生,仍保持魚的腍滑,不腥,配上小店特做的芒果蜜糖汁,比落醋汁更添份果甜。主菜是虎蝦紅花海鮮野米,上枱時已嗅到蝦香,蝦殼煎得香脆,蝦頭內有蝦膏,鮮味十足,殼脆得也可吃掉,蝦肉爽口彈牙,好味!食時覺蝦只用鹽及胡椒調味,這才嘗到蝦的原味,飯用煮意大利飯的方法,飯的軟硬度適中,帶點忌廉香,內裡夾集魷魚粒及帶子粒,魷魚鮮爽,帶子軟彈,惟飯的分量多一點便完美。甜品選了略古怪的甘草陳皮焦糖燉蛋,這款甜品確是中西合璧,燉蛋軟滑香甜,稠度適中,甘草混在蛋中,味道不覺古怪,反而增添一絲清香,蛋面的焦糖不太脆,而陳皮是切成粒狀撒在蛋面上,味道像九製陳皮,配上燉蛋是怪怪的。最後的飲品是水克非爾益生菌配元朗蜜糖,益生菌有助腸臟健康,淨飲益生菌會酸得難以入口,加少許本地蜂蜜後,味道和果醋差不多,微酸清新,飲後覺倍添精神。
 

這頓飯尚未完結,剛才說過小店自種蔬菜,其中一菜是姬松茸,在香港只有他們獨種,味道獨特,帶杏仁味,最好生食,另外可把姬松茸放在煎香的自製豆腐上,使杏仁味更為突出,吞下口腔裡仍有回甘,朋友真必要一試。頭段說過餐廳主廚是法國藍帶廚師,在下篇會分享他的下廚經驗,還會有他的推介。小店每道菜價錢略貴,而且地點還比較隔涉,但我欣賞他們的信念,對食材的執着態度,還有是關注客人用饍後的健康。

IPC Foodlab:粉嶺安樂門街26號IPC中心地下
電話:2676 6900

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊