2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
盛夏,繼續發現南港島

2013年07月05日
  • 1.麵包烘得極脆,咖央醬多椰香味十足,咖央多較少人叫,可以一試。($9)

  • 2.枱枱人必食咖央西多士,即炸,不蘸糖漿,微甜,咖央醬濃香,但頗油膩。($20)

  • 3,4.魷魚頗入味,咖喱汁有五香粉香。($14)豬皮腍滑索汁,魚蛋細粒香口,很有街邊食的風味。($14)

  • 5.漢堡扒肉厚多汁,菜蔬新鮮,薯條即炸,配茄汁芥辣,好食!在大浪灣沙灘旁,望著風景食,確是寫意。($75)

  • 6.鮮見的雞絲餐肉麵,雞絲分量頗細,但比肉絲更清甜。($20)

  • 7.泗益:赤柱市場道2號 電話:28130503

  • 8.民益:赤柱市場道1號 電話:28138269

  • 9.Eric’s Kitchen:石澳大浪灣沙灘快餐亭 電話:92560553

   

 

斜陽照遍了海灣,海灣上的浪花翻起了,繼上次發現了南大嶼山,其實港島南端又是一個美麗的海灣,縱然假日人流極多,但看見海天一色的赤柱灣,藍筆輕揮的大浪灣,任何煩擾也可暫時拋諸腦後,投入自然勝景中。
 

赤柱灣旁有很多餐廳食肆,遊人最愛一邊飲啤酒,一邊輕歎海風吹拂,可惜都是這件咖央西多士最為吸引。小檔只有五至六張枱,假日等位最少花十五分鐘,而西多是即叫即炸,枱枱人也叫,這又最少等二十分鐘,可是嗅到一陣蛋香後,花時間都是值得的。顏色金黃,表脆內軟,餡醬不是普通花生醬,是自製的咖央醬,用鴨蛋、八角、桂皮、椰漿等材料燉八小時才成,椰香味濃,不太甜,比坊間的稠身,不用糖漿,光是牛油加咖央已滋味無比,利用包的餘溫將牛油慢溶在包裡,雖然稍肥膩,但真是好食,「膽固醇萬歲」!若想試試咖央醬水準,又不想等太久,可以叫較少人食的油央多,薄多士夾着咖央醬,多士烘得鬆化,這多士更能食出咖央的蛋香,還比食西多健康。小檔在下午五點收舖,但西多往往在收舖前半小時便截單,星期二休息。人們多集中食前檔泗益,但後檔民益的咖喱魷魚、豬皮及魚蛋煮得同樣出色。小檔名物五香炸魚皮早已售罄,看見人客多叫咖喱魚蛋,試試吧!咖喱汁香濃微辣,帶有少許五香粉香,魚蛋細粒爽口,而豬皮滑腍索汁,這味道很有街邊小販風味,魷魚是水魷,非常入味。
南港島除了赤柱、石澳、淺水灣等外,還有大浪灣。去大浪灣較少交通工具直達,人流比赤柱少,多一份恬靜,但並不代表沒有出色食店,在海灘旁的小食店,所賣的漢堡包做得不錯。包煎得微焦,漢堡扒頗厚不硬,有少少肉汁,生菜爽口,番茄新鮮多汁,配上即炸粗身薯條,蘸些英式芥辣及茄汁,在海灘旁享用,雖有時吹到一面沙,望着如此美景,確是寫意。小店的素奄烈及焗雞翼亦多人點,在石澳高爾夫球場向大浪灣方向步行約十五分鐘便到,放假出外走走吧!
海灣映照了斜陽,浪花翻起海灣上的鏡花,一切像似幻似真,真假的判別是那麼重要嗎?最重要是活在當下,「別人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」,絕妙。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊