2016年12月16日

 

惠眼CEO - 楊惠
利益衝突的矛盾

2013年07月04日
   

 

利益衝突,英文是conflict of interest。在我當律師的時候,每次有新客戶,就要先做conflict search,查查有沒有甚麼理由不能為這客人作法律代表,例如律師樓中其他同事已接上這客人的對家,或這客人的關係網中有跟律師樓其他客人有衝突等。所以,律師樓愈大(愈多客人),有衝突的機會也愈大。轉到比較小的非牟利古典音樂界,以為情況會好一點(因為就算有衝突,也沒甚麼利益可圖)。原來情況更嚴重:由於在香港,對表演藝術這行業有專業認識的人,尤其在古典音樂演藝經營方面,的確寥寥可數,所以能夠以全方位「評審」藝團成績的人,幾乎是沒有。以交響樂團而言,有能力作合理評價的,就一定是圈中一分子,故有「利益衝突」。政府一向的審批撥款工作,都是為著公平而外判,故由藝發局到民政局撥款,都很難找到合資格人士評審藝團的成績而適當地撥款。香港小交響樂團職業化十四年來,成績與資助比率相距愈來愈大,這是政府評審機制出了問題,也是「利益衝突」這船頭怕鬼船尾怕賊的心理作用之過,對以後香港大小藝團的發展變成了一個大障礙。
 

 

楊惠
香港小交響樂團CEO,全職藝術行政經驗二十年,中大音樂系,劍橋法律人,因熱愛音樂而重投藝術懷抱。
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊