2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
盛夏,發現南大嶼

2013年06月28日
  • 牛隻是南大嶼山的標記。

  • 公司治餡料豐富,芝士特別香濃。($45)

  • 雞蛋布甸,蛋香濃郁,不太甜。($15)

  • 中間圓形的貝果包(Bagels),包身較韌,餡料任配,煙肉加豬肉腸,味道較鹹,加些菜會較好。($20)

  • 綠茶紅豆糕,綠茶味香濃,惟紅豆帶硬;雪耳糕清甜,雪耳絲加紅棗,似飲糖水;芒果大菜糕,兩塊大菜糕夾芒果蓉,香甜,夏天食最正!(各$5)

  • 豆腐花,豆味重,頗滑,惟片得較厚。($10)

  • 緻寶齋:香港大嶼山昂坪寶蓮禪寺 電話:29855248

  • 德寶小館:香港大嶼山塘福塘福村30至31號 電話:29802488
    Oceania:香港大嶼山梅窩銀灣路3號梅窩中心地下9號舖
    電話:29848613

   

 

「伴你去找,不怕遠途未畏難……在遠方有個灣,使我遠離俗世煩」,歌詞中的有個灣,我意會到是南大嶼山。南大嶼山的地區包括貝澳、長沙、塘福、昂坪等,而我們不坐港鐵到東涌,從中環坐船到梅窩,發掘大嶼山最美的一面。

 

昔日梅窩,是大嶼山唯一對外交通出入口,現在人流多集中在東涌,反使在梅窩更覺休閒,更有離島的感覺,走過銀礦洞,踏遍銀礦灣沙灘,來到該區最具特色的咖啡小餐室,此店特別是該區唯一售賣中式糖水的食店,而所食的三文治,亦是小店獨有,叫了公司治及貝果包,公司治非常足料,有脆煙肉、火腿、芝士、番茄及生菜,麵包烘得鬆脆,即煎的脆煙肉香脆無油,肉香無比,車打芝士奶香十足,配上沙律醬,材料及做法雖簡單,但真是好食!朋友選了貝果包,貝果包外形像冬甩,圓形中空,餡料可以自選,有雞肉、沙樂美腸及他揀的脆煙肉和豬肉腸,一咬,比普通麵包稍韌,脆煙肉仍是香脆,豬肉腸帶點煙燻味,兩款肉一齊食,則味道稍鹹,加些生菜或芝士會更好,貝果包的款式有芝麻、肉桂及罌粟籽可揀。小店環境寧靜,只有兩小枱,朋友指,想試試即做的雞蛋布甸,這亦是小店獨有花型外觀,有少許蛋香,不太甜,滑身順喉,撈些圍碟邊的芒果醬,更使布甸添份果香。食過涼浸浸的布甸,乘巴士去貝澳及長沙,在陽光映照下,海水金波閃閃,晴空萬里,遊人愛在貝澳海灘玩耍及摸蜆,而我愛在全港最長的上長沙海灘漫步,浪花捲如煙雲,海天成一色,清風輕拂送爽,行約半小時便到塘福。近巴士站的德寶小館,那裡的椰汁香芋炆雞翼飯做得不錯,在盛夏食芋頭是有點怪,但難得不生水,香、粉,椰汁味香濃,雞翼炆到骨肉分離,腍滑,在沒有胃口下撈汁仍食了一大碟飯,若芋頭炆到溶爛更好。
 

食過飯,再乘巴士到昂坪,逛逛昂坪市集、昂坪茶園、心經簡林,從大佛坐下遠望山下景色,朋友指禪寺內的豆腐花好正,再加幾件涼糕作下午茶。豆腐花豆香濃,頗滑,但片得較厚,只有暖食,涼糕有綠茶紅豆糕、芒果大菜糕及雪耳糕,綠茶糕茶味濃,有米香,惟紅豆不腍,硬身,芒果大菜糕則爽口,芒果肉香甜,用兩塊大菜糕夾芒果肉,鮮香,而雪耳糕像飲雪耳紅棗糖水,食到有雪耳絲及紅棗肉,清甜易入口。日落西山,雲彩滲出紅霞,鳥鳴牛隻返家,發現之旅漸近完結,在昂坪乘巴士往梅窩,細看夜幕低垂,人生的好風景。
「尋覓自我的真,踏平萬水千山」,這就是做人的方向,用腳步發掘使你放鬆的這個灣,朋友指長沙海灘令他像置身外地,其實這是香港原來的面貌,食物也是一樣,天然的始終是最好。

 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊