2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
樂活,石澳

2013年06月21日
  • 1.賣相普通,牛腩腍滑,自家包的韭菜餃足料,抵食。($20)

  • 2.串燒魷魚,燒得剛剛熟,爽脆;雞軟骨則少少硬,炭味十足!(各$10)

  • 3.串燒的靈魂:左是辣醬,極辣,帶芫荽味;中是椰香沙嗲醬,白色少見,蘸雞一流,我最愛;右是甜酸醬,微辣,味像蘸炸蝦餅的泰式辣醬。

  • 4.原塊豬扒,燶邊煎蛋,麵質普通,很有在家的感覺。($30)

  • 5.簡單的青檸冰,做法和凍檸水一樣,微酸,清爽。($16)

  • 洪記士多:香港石澳石澳村326號 /電話:28092050

  • Sai Jai Thai Store:香港石澳石澳村784號B地下/電話:從缺

  • 林家園:香港石澳石澳村742號地下 /電話:28094423

   

 

藍天白雲,飛鳥自由翱翔;碧波青山,人們洗滌心靈。不要以為又去多次坪洲或長洲,這是石澳的風景。石澳在港島南區末端,比赤柱少一份人流,但多一份寧靜,乘巴士只需約半小時,便能出走繁囂,使人置身在離島的感覺。
眾人愛去石澳海灘暢泳,我卻尋找有甚麼特色食店,穿過村落,來到洪記士多。為何選擇此店?皆因經街坊介紹,指小店的燒鴨麵好食,但可惜早已售罄。老闆指石澳的人流很奇怪,一時多一時少,所有食物賣完便收舖,三點前來應食到燒鴨。細心挑選下,叫了碗牛腩韭菜餃麵,別以為是普通貨色,牛腩分量多,用磨豉醬炆得又腍又軟,肉不黐牙,筋位嫩滑,非常入味,腩汁湯底香濃,加上麵質頗爽口,雖有少許鹼水味,但仍可以一試。自家包的韭菜餃,餡料七成菜三成肉,韭菜味香濃,咬落有肉汁,餃皮頗厚,餡料十足。食麵時麻雀在我腳旁覓食,客人和老闆傾談子女上課情況,在沒有冷氣下仍不感悶熱,眾人多面帶笑容,這些情景城市人早已遺忘嗎?
到海灘吹風散步,記低一段段好風光,突在微風下嗅到一陣炭香,沿路搜索下到了間泰式串燒店,看見有人食魷魚,我便叫了魷魚,再加串雞軟骨。所有串燒都是即燒,食落魷魚脆口,軟骨卻少少硬,不過食串燒的靈魂是汁料,小店有三款醬料,包括甜酸醬、沙嗲醬及辣醬,三款之中,我獨愛沙嗲醬,白色的沙嗲醬,帶濃郁椰香味,完全不辣,帶點甜味,和其他沙嗲醬大有不同,配上雞肉更惹味燶香,好食!在陽光下食串燒,飲汽水,清風輕拂,一流享受!
快樂時光過得快,在被評為三級歷史建築的巴士總站,及舊健康院門前留影,記敘曾經樂活過,不過尋味並未完結,總站對面的林家園,那碗豬扒蛋麵確是滋味,普通公仔麵和味粉湯,本是沒有特別,然而蛋煎得燶邊流黃,原塊厚切豬扒新鮮即煎,很有住家感覺,豬扒沒有落太多調味,更沒有落梳打粉醃,食落肉質帶韌,有肉汁,比腍滑的更自然,再飲杯微酸清爽的青檸冰,為假期留下完美的句號。
樂活慢活,是近年來的新派生活主義,其實慢食慎食也同樣重要,隨心欣賞,隨心而行,好風光不是常可擁有。
 

洪記士多:香港石澳石澳村326號  電話:28092050
Sai Jai Thai Store: 香港石澳石澳村784號B地下/電話:從缺
林家園:香港石澳石澳村742號地下  電話:28094423
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊