2016年12月16日

 

惠眼CEO - 楊惠
家+香港?

2013年06月20日
   

 

上期提到負債的納什維爾交響樂團,以「家」作抵押救團,的確有點無奈。但若香港的藝團有任何財政問題,政府又不肯施以援手,將會更加可憐,因為香港連所謂的「旗艦」藝團,都沒有屬於自己的家!世界上每一個城巿的重點藝團,不論大小都有一個劇院、音樂廳可稱之為「家」,有些是名副其實的「屋主」,也有些是「駐場團體」,在音樂廳內有辦公室、排練室等屬於藝團專用的設備。香港康文署五年前開始設立「場地伙伴計劃」,但租要交足,場次有硬性規限,場地節目安排無份討論。只是「純粹優先租房」(但也不是最優先)。這個不倫不類的計劃,要三年申請一次,每年交報告,跟國際上 「藝團駐場」的概念偏離頗遠。所以香港九大藝團,其實各自都是租地方作辦公室,排練、演出、貨倉等。
不能「安居」怎能「樂業」,藝團如是,香港人如是,居住問題一日未解決,香港都不能安穩,政府用甚麼口號也沒用。地理上,「家」的確在香港,但能安居發展的「家」卻沒有。
要香港向前,要藝團向前,只有一個方向,大團如是,小團如是。
 

楊惠
香港小交響樂團CEO,全職藝術行政經驗二十年,中大音樂系,劍橋法律人,因熱愛音樂而重投藝術懷抱。
 

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊