2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
梳打埠的小食

2013年06月14日
  • 茄味重,通粉彈牙,辣魚微辣,正!(MOP 32)

  • 興記鏡架人手寫餐牌,比電腦字更具個性。

  • 興記有雅座,典型冰室風格。

  • 豆腐花滑入喉嚨,豆味特濃,加淡奶更滑。(MOP 6)

  • 小店的硬豆腐(後)和香港的不同,薄身,更硬,水分多被壓出,煎炸最好。

  • 上是薑味雪糕,薑辣突出,食落似雪葩;中是橙味雪糕,橙味較少,不太甜,食落亦似雪葩;下是椰子雪糕,稠身,椰香味重,用玻璃杯盛雪糕實在少見。(MOP 20)

  • 黃牛是忌廉汽水加菠蘿雪糕,清甜,奶味重,透心涼。(MOP 19)

  • 興記咖啡室:澳門氹仔柯打蘇沙街18號
    電話:(853) 28827100

  • 頤德行(李康記豆腐花):澳門內港區新埗頭街19號
    電話:(853) 28920598

  • 九記冰室:澳門大堂區羅結地巷9號地下B - F舖
    電話:(853) 28375716

   

 

來到食在澳門的第三篇,前兩篇介紹食新派菜及本地傳統手信,今篇是搜尋一些當地人也愛食的小食。近年澳門的旅遊業發展得非常蓬勃,連帶飲食業也發展起來,但始終是傳統小食最能留住澳門老饕的胃口。
前篇在路氹地區尋味,其實步行約十五分鐘便到氹仔舊城區,該區有很多懷舊食店,其中一間是有近四十年歷史的興記咖啡室。格仔地板,木卡位,吊扇及有樓上雅座,典型上世紀六七十年代的設計,裝修與香港的冰室沒有分別,但食物卻大不同,這道辣魚燴通粉最為難忘。通粉多放湯,小店加些茄膏即炒,茄香四溢,而通粉是有坑紋的,能完全索滿汁料,彈牙爽口,正!汁料剛剛夠,每粒通粉都有汁包着,碟底沒有剩下多餘汁料。辣魚是罐頭辣油沙甸魚,我把魚肉壓碎撈在粉中,茄香滲有少許魚鮮,加上有少許辣,魚和茄味配搭得好。若朋友不愛魚味,可食牛尾湯通,或牛腩牛尾通,燴通粉汁料除茄汁外,還有豉油汁可供選擇。我在香港真找不到這碟簡單又美味的通粉,自己要動手試煮。好食的不只是通粉,還有那碗冰凍豆腐花。乘巴士到澳門本島,在橫街內有間不起眼的小店,那碗豆花質素拍得上九龍城公和,食落滑入喉嚨,豆味濃郁,碗底無渣,豆花片得薄,滑得來不是水汪汪,確是好食!加些淡奶或薑味糖水,令豆花更滑更香,在初夏食碗頤德行豆花,真是賞心樂事。
食過豆花,走到議事亭前地、押業博物館參觀,人多,天氣稍熱,想去食杯雪糕。港人多選擇荷蘭園的禮記雪糕,我卻愛食在郵政總局附近,有五十多年歷史的九記冰室。冰室有得食香港也有的黑牛,亦有特有的黃牛及白牛。黃牛是忌廉汽水加自製菠蘿雪糕,一飲,透心涼也!味道像忌廉溝鮮奶,夾有菠蘿味也不覺古怪,還有食到絲絲菠蘿肉。白牛是雪碧加椰子雪糕,朋友可以一試,小店還有香港少有的薑味、橙味及石榴雪糕,而椰子雪糕的水準也貼近另一名店洪馨椰子,雪糕店的門面極不起眼,但質素卻「禾稈冚珍珠」。
澳門的面積比香港細得多,食店更集中,其實朋友們容易搜羅到一些隱世食店,旅遊書只是輔助工具,去旅遊還是信任自己,四處闖蕩。

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊