2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
無障礙劇團

2013年06月07日
  • 我的推介
    《重遇在最後一天》

   

 

「糊塗戲班」在下半年,將會展開一個對我們來說很大型的計劃,就是推行成立「無障礙劇團」,透過戲劇訓練及表演,讓不同殘障與健全人士,有平等接觸藝術的機會,建立互助互補的文化。
 

機緣下「糊塗戲班」在兩年前開始,參與勞工及福利局社區投資共享基金的一系列活動,並於去年獲頒發社會資本動力獎 (SCB Award) 標誌,表揚劇團在社會資本發展上作出貢獻、支持和參與。也有機緣下,認識了一批身體有不同殘障的朋友,他們表示很多會員都很想投入社會,只是苦無機會。於是我們便一起籌劃,並向投資共享基金申請撥款成立「無障礙劇團」,計劃最後成功獲批。這個計劃會透過戲劇訓練及表演,讓傷殘(包括肢體傷殘、視障及聽障)、精神康復者以及健全人士,有更多機會接觸社會,也讓傷健有平等接觸藝術的機會,增加他們的信心及表達能力,以及建立不同界別人士的凹凸互補及互相協助的文化,達至傷健共融。
計劃會先開設訓練班,招募包括健全、肢體傷殘、視障與聽障人士,以及精神病康復者。期間會有戲劇訓練及互相交流,我們又會以學員自己的故事為骨幹,製作演出,讓不同界別人士了解生命的意義及如何克服困難,以生命影響生命。我們深信,戲劇有其藝術價值及社會功能,很希望藉戲劇做更多有意思的事情。
整個計劃連結不同組織及專業團體,善用它們服務不同類型傷健人士的經驗。長遠期望學員最終會組成劇團到不同地方巡迴演出,作生命教育。這個計劃得到不同殘疾人士團體的支持,我則會為這個計劃當義務統籌,往後也需要徵召更多義工推展這個項目。現在最急需是一個長期固定的排練場地,假如有心有力的團體或公司,希望參與此項有意義的計劃,贊助固定場地,我們會萬分感激,因為學員上課及排練時會更加方便。
雖然有這麼龐大的一個項目要推行,但「糊塗戲班」仍會繼續搜羅本地以及海外不同種類的劇目或小說製作劇目,並探索以面具、沙畫或其他新元素的劇場演出,配以創新手法演繹,刺激觀眾對生活、社會及人性作出反思。八月底在元朗劇院會上演《惡童日記二部曲──二人證據》,《惡童日記》首部曲讓我們獲得多個舞台劇獎提名,最終也勇奪「全年十大最受歡迎製作」及「最佳配樂」,另外,年底則在黑盒劇場演出創作劇《一夫一妻》。
未來的日子將會愈來愈忙,期望繼續得到觀眾的支持,繼續入場支持劇壇。

電郵:ngaijo@gmail.com
Facebook: Ngai Yee Shan Jo
網誌:http://hk.myblog.yahoo.com/ngaijo
 

我的推介
《重遇在最後一天》

以親身經歷改編而成,一個關於寂寞與溝通的自我描寫。
在最遙遠的距離 靜待最親密的陌生人
全城唯一的電話公司正在革新整個電話系統,於是維修員阿康被派到郊外一個舊式電話亭。更新系統時電話響起,聽筒裡傳來一個阿康極為熟悉,卻已離世的人的聲音。阿康決意守候在孤獨的電話亭旁靜待這個聲音,也同時遇上改變他一生的陌生人……他們一同吸入寂寞的空氣,直到呼出最後一口氣。

演出團體:Metro-Holik Studio
編劇/導演:陳焯威
演員:陳永泉、伍潔茵、 朱柏康@朱凌凌、郭翠怡
日期:本月13-16日
地點:葵青劇院黑盒劇場
 

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊