2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
毋忘歷史陳蹟

2013年06月07日
  • 在澳門還是葡萄牙殖民地時,路環已設有碼頭往來橫琴島,現在碼頭仍繼續使用。

  • 魚舖舖面掛滿已完全曬乾的鹹魚。

  • 1.魚舖是棚屋建築,極具特色。

  • 2.兩瓶是油浸馬友,瓶內約有七至八塊,香煎一流!(左大瓶MOP 240/右小瓶MOP 120) (時價)

  • 3.上是鰽白,骨多,最好煎食。(MOP 128/斤);中是仔,蒸、煎最好。(MOP 128/斤);下是馬友,骨少肉多,清蒸一流。(MOP 180/斤)

  • 4.奄仔蟹是未成年小蟹,原隻清蒸食,昔日港人愛買奄仔蟹作手信。(MOP 180/斤) (時價)

  • 5.肉蟹全部在澳門沿岸水域捕足,全部是野生蟹,但蟹獲比以往少九成。(MOP 150/斤) (時價)

   

 

人的記憶有限,但只需點點陳蹟便會勾起段段回憶,昔日香港人愛到澳門買蟹及鹹魚做手信,到現在幾近沒有人談及這些往事,而在十六浦碼頭及路環仍留下那些年歲月。
五十年前的十六浦碼頭附近有二十多間蟹欄,在沿岸捕蟹的「蝦罟艇」,每日下午回港將蟹獲售予蟹欄,每次約有幾百籮蟹(百幾斤一籮) ,到現在只有兩間繼續營業,其中一間是有八十多年歷史的廣福興蟹欄。老闆細說六七十年代是繁盛日子,香港人最愛買蟹送禮,如奄仔蟹、重皮蟹、膏蟹、肉蟹等,每人買十斤八斤,買得這麼多,因為澳門蟹的質素比香港蟹優勝,澳門在鹹淡水交界,交界內的微生物較多,蟹便較肥,肉更鮮甜,可惜過度撈捕,加上沿岸填海,不少艇户已上岸,八十年代開始式微,現在仍有港人買蟹,但只買兩三斤,同時蟹獲比以往少了九成。
講到這裡,有少許欷歔,事實既不能改變,我們就要面對,到底甚麼叫奄仔蟹?奄仔蟹是未成年小蟹,而俗稱「黑奄」是處女蟹,煮奄仔蟹多是原隻蒸,貪可原汁原味,但鮮甜味則不及重皮蟹,蟹長大時會不斷蛻殼,在蛻舊殼中,又未換上新殼的重皮蟹的肉質最肥最鮮,經過所有蛻殼步驟則成膏或肉蟹,而黃油蟹是膏蟹在太陽底下曬,令蟹膏走遍全身,老闆指,一年只在暑假最熱的兩星期才有,一籮內只有三四隻,非常罕有。雖然蟹獲比以往少,但始終不變是所有蟹是澳門本土野生,相反另一手信鹹魚已沒有本土出產,我們只可到路環回想當年。
舊日路環是離島,該島有七八間鹹魚舖,現在只剩下兩舖,其中有已開業四十年的棠記魚舖,雖然鹹魚在外地入口,但仍極力保留本土口味。棠記的鹹魚有馬友、仔及鰽白,當中以多肉少骨的馬友最好食,清蒸一流,談回往事,又是在六七十年代鼎盛,八十年代衰落,眼看同業上岸,老闆卻堅持做下去,小店仍有做風味絕佳的油浸鹹魚,他指所有鹹魚包括霉香或硬肉也可油浸,浸後把鹹魚白鍋煎,其香味可以食幾碗飯,朋友也可試試。
我們毋忘舊日歲月,蟹業及鹹魚業都在六十年代、四十多年前興盛,問及老一輩朋友仍津津樂道,星火雖然稍減,但仍然在記憶中流轉,就讓年輕一代牢牢握着歷史,拒絕以偏概全。
廣福興蟹欄:澳門新馬路607號地下  電話:(853) 2857 4239
棠記魚舖:澳門路環碼頭前地36號地下  電話:(853) 2888 2006
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊