2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
欣賞英雄交響曲

2013年05月02日
   

 

曾經收聽我網台節目的朋友都知道我最喜愛的作曲家是貝多芬,而最愛談及的作品就是他的「英雄交響曲」。這首樂曲是說不完的。譬如它本來是獻給拿破崙的,但當貝多芬知道拿破崙把自己加冕為皇,一怒之下把樂譜手稿的封面撕毀。最後「拿破崙交響曲」變成了「紀念一位偉人——英雄交響曲」。
但對我來說,它改變了我欣賞音樂的角度。就是「英雄交響曲」,令從來沒有學過樂理的我認識到,原來用腦來欣賞音樂甚至藝術,是其妙無窮的。
這首史上被研究得最透徹的音樂作品,應該一邊讀著音樂學者的分析一邊聽。第一樂章甫開始的第七小節大提琴便驚人地轉入半音階升C音,卻無變調的意圖,製造不安的感覺。接著新的旋律主題繁多,樂思豐富,中段發展部變調延綿不絕,直至樂曲出現數個前衛大膽、極不協和的下拍吵耳和弦後, 又突然滑入和主調降E大調毫無關聯的E小調新主題。當樂曲要返回再現部時,法國號居然毫無朕兆地比樂隊早四小節奏出英雄主題,令人目瞪口呆。不安的升C音緊接著再次出現,卻發現原來當初是伏線,這裡變成同音的降D音,並一轉轉入F大調,把不安的感覺掃除。結尾coda不是短短十數秒,而是和再現部相若、長達數分鐘的段落,並重現E小調主題,像是希望樂曲永續不斷地發展下去。
讀者或許會覺得這樣聽音樂未免太辛苦了。我卻認為能夠往優秀音樂創作的深處裡鑽一圈,然後回頭再以直觀感性來聆聽,那種真正的感悟才算深刻久遠。
「英雄交響曲」是西方音樂史上最重要的作品,絕對值得下苦功欣賞。

回首頁      列印

 

/60



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊