2016年12月16日

 

亂世凡音 - 劉嘉鴻
歐洲賞樂的Dress Code

2013年04月25日
   

 

上周說到巴黎Bastille歌劇院觀眾的高水準喝采,意猶未盡,再談一些在歐洲觀劇的見聞。
收到不少讀者詢問前往歐洲旅行,有興趣附庸風雅一番,觀賞歌劇或欣賞管弦樂,但不知應穿甚麼服飾出席。必須先指出,歐洲是最重視人權平等的地方,階級觀念很淡,加上古典樂當地人生活的一部分,只要穿著整齊,沒有人會白眼你的。當然不代表歐洲沒有其傳統。譬如米蘭La Scala劇院每年12月的開季演出,是整個意大利甚至歐洲的文化盛事,政商界人物都會出席,這種場面衣著自然很講究了;音樂節的開幕閉幕也是隆重場合,穿上禮服晚裝亦正常不過。但如果只是普通音樂會或歌劇,男士通常只穿外套西褲皮鞋,連領帶也不結,即所謂smart casual,最多在寒天加一件漂亮大衣。女士則穿較端莊衣著便可。
若在歐洲普通音樂會看見人overdressed,穿上整套禮服晚裝,那多數是美國人。不知怎地,美國人(即使見慣世面的紐約客)總把歌劇看成是上流社會的宴會,無論在哪裡都盛裝出場。但一般人外遊都不會帶備禮服,只能問酒店借一套不太稱身的上陣,看在最驕傲最銳利的歐洲人眼中,反而是土包子行為。
還有另一種overdressed便是日本人。上層日本人對歐洲精緻文化的傾慕,有時真不到你不服。那次在維也納看華格納,其中舉止明顯很高貴的日本四口家庭,年輕一對穿整套燕尾服及高貴晚裝,老的一對更厲害,居然穿上和服,看得全場目瞪口呆呢!
 

 一個古典音樂業餘愛好者,在亂世中堅持消逝中的精緻藝術/
周四刊登

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊