2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
投資非住宅物業成本大增

2013年03月12日
   

 

上月政府再推新措施,除影響住宅物業外,亦針對性遏抑熾熱的工商舖市場,例如將買賣印花稅率提高一倍,非住宅物業於簽訂買賣協議後,同樣須即時繳交印花稅,便大幅度增加購買工商舖物業之成本,並將遏抑工商舖摸貨轉手的炒風。
修訂後之新稅率高達樓價8.5%,以一個2,200萬元單位的從價印花稅,高達187萬元,若為內地買家購買住宅物業作投資,需再繳付買家印花稅15%,稅率共達23.5%,總金額增至517萬元,如此高昂成本,變相引導部分買家轉往其他投資市場。
政府是次亦降低工商舖的可承造按揭成數,一律按目前適用的上限下調一成,即最高按揭成數,由五成降為四成,獨立車位的按揭成數亦同步降至最高四成,這樣看來好像還不夠力度?
留意若借款人以資產水平申請按揭,又或主要收入非來自本地,如是內地買家,工商舖物業及獨立車位的按揭成數會再降至三成,如屬第二套房按揭,更進一步降至兩成,基本首期資金便需達八成,由於工商舖物業金額往往較大,是次措施已大幅度提高入市成本,相信具一定藥力調控非住宅市場之投資需求。
 

作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊