2016年12月16日

 

財技密碼 - 梁杰文
碎股與碎股黨

2013年03月08日
  • 買賣碎股需特別找股票經紀以人手交易。圖為本港投資者。(資料圖片)

   

 

「一手」是股票交易的最低限額,每個市場規定不一樣,上海證券交易所和深圳證券交易所規定一手即一百股,而香港容許上市公司自行決定上市證券一手交易股數,故不同股票每手交易單位各不同,如長江實業(001)每手是1,000股,港交所(388)是100股,現時最高及最低每手買賣單位分別是中國資源(269)每手100,000股及哈薩克銅業(847)每手30股。證券買賣一般以完整買賣單位(一手)或其倍數進行,少於一手股數則稱為「碎股」。
買賣碎股或不完整手數,需特別找股票經紀以人手交易,價格也較市價不利(買入價格較高,賣出價格較低)。碎股來自以下情況:派發紅股、以股代息、供股、股份合併、拆細或更改每手交易單位等。
上市公司供股或有股東放棄認購,有些作「額外供股」安排,容許其他股東認購這些股票。如申請額外供股人數多,放棄供股者少,求過於供,董事局原則上按公平合理基準分配額外供股股份,惟優先處理湊整零碎股權為完整買賣單位申請。
「碎股黨」是一群投資者,在供股活動中巧妙用公司優先補足一手申請處理機制,作低風險套利活動。做法是供股前持少量碎股,再申請額外補足一手股份,當供股完成獲分派股份,便能賺取供股價與市價差額。不是凡供股碎股黨皆出現,先決條件是上市公司容許股東額外認購供股,並優先處理補足一手申請,近期幻音數碼(1822)及彩娛集團(8022)便不接納額外供股申請。上月李寧(2331)供可換股證券條款中,只說明超額申請只按比例基準分配,沒有優先處理一手申請的條款。
碎股黨首選目標是大型藍籌公司。供股屬壞消息,公司宣布供股後,股價多反覆下跌,除權日起計至新股發行需時最少28天,藍籌公司股價相對穩健,若股市氣氛轉差,短時間內股價調整幅度有限,細價股交投疏落,股價波動,持貨風險高,最忌新股出來時股價跌至低於供股價。
藍籌公司股東參與供股意欲高,很少股東放棄供股,惟公司發行股數多,最終可供額外申請股份總數反而較細公司高,對碎股黨有利。舉例去年思捷環球(330)供股時,共有逾1,500萬股可供額外申購,中國糧油(606)供股比例僅10供3,近98%股東參與,仍有約2,800萬股可供額外認購。
最重要是藍籌一手買賣單位較高,供碎股潛在利潤可觀。2011年中國財險(2328)以5.5元供股,該公司每手2,000股,申請額外認購1,999股,最終全獲分配補足碎股單位,供股後股價維持10元,回報達9,000元。海通國際(665)周三宣布供股,利潤不錯,碎股黨會行動嗎?
 

作者為天才會Mensa會員、特許財務分析師(CFA)、著有《香港股票財技密碼》
 

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊