2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
清水寺的神水傳說

2013年03月01日
   

 

到京都旅遊的朋友,一定不會錯過前往清水寺,它建於798年,重建於1633年,分為多個建築部分,當中以本堂最受矚目,它寬19米、進深16米,內裡供奉的本尊千手觀音立像,每33年才開放讓公眾參拜,最近的一次開龕大典於2000年舉行,因此大家要待2033年才再有機會!
本堂前方有「清水舞台」之稱,是遠眺京都全景之勝地。舞台下的音羽之瀧,有3條流水由石亭頂部流下來,有傳從左至右分別代表學問、戀愛和長壽,也有人說是學問、長壽、錢財,亦有人說是健康、錢財、智慧……還有指每人只可挑一種來喝,否則祈求的願望是難以實現……唉,可不可以樣樣有齊?喝一口水都如此複雜。有趣的是,清水寺方面不作任何澄清,擺出「你想祈求甚麼,便可得到甚麼」的萬能姿態,可見寺院公關手腕之高。
 

     飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊