2016年12月16日

 

樓按視窗 - 王美鳳
新措施增DSR要求

2013年02月26日
   

 

日前政府第六度推出遏抑樓市措施,部分措施針對投資者及非住宅類別為主,影響層面最廣泛是壓力測試方面的調控,因為此措施適用於所有物業種類及所有類別借款人。
新措施前,若申請首套房屋按揭,借款人的供款佔入息比率(Debt Servicting Ratio, 簡稱DSR)不可超過50%,另銀行需為按揭申請人進行壓力測試,假設按息上升兩厘後之DSR不可超於60%。在新措施下,上述壓力測試會改以假設按息上升3厘計算,換句話說,按揭申請人可獲批之按揭額減少,又或需要有更高之入息水平方可入市上會。
若以目前私人樓家庭住戶入息中位數約3萬元、平均按揭年期25年及平均按息約2.15厘計,措施前可獲批之按揭額上限約為336萬元,其基本DSR只要不超於48%,已可通過壓力測試;但新措施之按揭額上限則降為303萬元,基本DSR降為不可超於43.6%。
以往市場常說,申請按揭的基本準則就是債務供款不可超過入息一半,但新的壓力測試,已進一步收緊這個準則,故上述說法已不能成立,買家要多加留意。
現時準買家在籌劃首個單位預算時,設定每月按揭供款佔入息不多於40%較為理想。
 

作者為中原按揭經紀董事總經理

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊