2016年12月16日

 

730視角 - 機師
難為櫃裡媽?

2013年02月25日
   

 

近日掀起一陣出櫃潮,繼名人歌手等公眾人物紛紛出來高呼:「我是同志」後,傳媒焦點開始轉移到同志們的父母(下稱櫃父母)。早前,時事節目《新聞透視》以「假如子女是同志」為主題,走訪同志家庭,其中早於05年已公開出櫃的Billy,正是成功透過司法覆核將合法肛交年齡降至16歲的主角,其父親及外婆齊齊走到幕前剖白並參與同志遊行,連起初無法認同兒子選擇的Billy媽,也改變初衷以行動支持兒子爭取同志權益。
在一個家長小組聚會中,跟一群依然匿藏在櫃裡的父母重看節目,一個小小的斗室,瀰漫著異常沉重的氣氛,坐在電視螢光幕前的櫃父母,看著受訪父母的真情剖白,百般滋味,回想自己由拒絕到接納的心路歷程,路途滿是眼淚,走到這一步,已經不再強求同志兒女走異性戀的路,下一步呢?一位媽媽無奈問:「Billy爸勸妻子開放些……參加同志遊行才算支持?」另一母親回應道:「或者我可以為他們走上街遊行,但我不開心……」處於兩難局面,櫃父母的路,如何走下去?
假如子女是平民百姓還算好,若是公眾人物且高調出櫃,那管是甘心情願,還是百般無奈,為父母者也難以繼續匿藏櫃裡!
隨著趙式芝公布與女友Sean的婚訊,父親趙世曾與母親姚煒都成為傳媒追訪對象,櫃裡爸採取完全否認的態度,櫃裡媽在一月中的「愛家共融祈禱音樂會」,公開向愛女道歉,母女台上相擁,贏得台下掌聲。然而,對性傾向歧視立法,女兒支持,母親反對,一次擁抱不能即時消除彼此的隔膜,也無法改變雙方迥異的立場,卻標誌著雙方善意的一步。
縱然路難走,因著愛,姚煒與趙式芝一同踏上那接納而不認同的路,也許是部分櫃父母另類出路。
 

由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。
pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊