2016年12月16日

 

生於飛命 - 陳俊偉
燭女郎與中港同胞

2013年02月01日
   

 

位於新西蘭南島的尼爾森(Nelson)是超趣緻的小鎮,人口雖得5萬,但生活質素極高,藍天碧海、農田酒莊、餐廳café、藝術畫廊皆雲集其中,逢星期六的市集更是手工藝品和有機食品的小天地。
市集有一攤檔專門出售長、幼而尖的蠟燭,帶點哥德式古典風味,並全以蜜蠟及天然材料製成,散發陣陣含蓄的幽香。女檔主很自豪地告訴我:「全是由我親自製作的。」她想了一想,再說:「經驗所得,中國人不太欣賞長尖形蠟燭,較偏愛粗短形狀。」她真是觀察入微,很有藝術家特質。
正當我拍下蠟燭時,她問:「你會抄襲我的設計,大量生產這款蠟燭嗎?」我笑笑地說:「當然不會,正如你所指,不適合中國市場。」心裡卻戚戚然——中國人的抄襲劣性,舉世皆知,連累無辜人士承擔指責。
 

     飲食及旅遊寫作人、專欄作家、電台旅遊節目主持人、電視節目資料顧問、烹飪比賽評判、食評家。身份太多,未能盡錄。www.facebook.com/chanchunwaiwai

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊