2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
長輩的說話

2013年01月23日
   

 

經常聽到長輩用這番話勉勵青年,「青年人,我唔想你行我條舊路,只要不斷努力,不放棄自我增值,就一定有出路;只要你肯讀,就一定讀到大學,讀到大學你嘅前途就會一片光明。」
於是,你聽了長輩先生的話,為了那一片光明,膽粗粗問政府借幾萬元用兩年讀副學士,然後再借十幾萬元讀完三年學士。長輩先生說他當年憑著口袋裡僅存的一蚊來港打天下,你呢?你聽完他那番勉勵說話,現在就背著十幾萬元負債捱世界。
「長輩先生,我想行番你條舊路,可以嗎?你說過讀完大學就會一片光明呢?往哪裡去了?」當然長輩先生又可以說:「今時唔同往日,做人要變通,懂得跟著世界走。我當年咪又係咁。」
如果有長輩仍然跟你說這番話,請你不要勞氣,先深呼吸,換換氣,讓大腦增加氧氣量後,到政府統計處下載最新的《香港2011年人口普查主題性報告:青年》報告,待他們讀過後,才慢慢跟他們反映你今天的生活狀況。
2011年擁有專上學歷的青年,比十年前多一倍,約有33.8萬人,但月入中位數卻跟十年前一樣,仍然維持8,000蚊水平;2001年沙田第一城呎價$2,600,2011年呎價$5,300,今天呎價$7,600。
 

天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。
williamoutcast@gmail.com
周一、三刊登

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊