2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
愛人如己

2013年01月21日
   

 

愛人如己是我人生其中一條誡命,但有時在宗教聚會要與信仰相近的弟兄姊妹相交,對我來說簡直是一場「酷刑」。
曾有一段時間,我心甘情願學習跟教會裡的人相交,幾乎每次都跟牧者頂頸,可能太自我,沒有盡力放下。不知道哪裡來的文化,只要你是第一天在教會出現,他們會認定你第一日跟隨主,不管你之前的經歷如何,他們總覺得新加入一定做最細,除非你像球星,眾人都知道你的貢獻,轉會才備受重視。「教會有教會的價值觀,我們必須尊重。」我絕對認同每一位受造物都應該被尊重,正如他人尊重你一樣。但有一些我覺得是無謂的堅持,例如聖經對我而言是一本用口耳傳抄見證神的書,跟現在的見證集大同小異,都是見證作者與神之間的關係,但這本書對他們別具意義,給我的感覺是這本聖經比花草樹木更神聖,彷彿透過這本書比花草樹木更能夠見證神的作為,更值得珍而重之。為甚麼呢?一定要把神創造的樹木砍伐,再將樹木造成紙,編成一本書,才能見證神嗎?更莫說到底你有多了解這本「神的話語」。我深信,只要你先謙卑去盡心、盡性、盡力、盡意去仰望你的神,就不敢不愛人如己。
 

天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。周一、三刊登

回首頁      列印

 

/52



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊