2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
小店,不平凡

2013年01月18日
  • 1.刺身新鮮,特別是帶子和牡丹蝦,鮮甜!

  • 2.火鍋有蟹、有蝦等,惟牛肉要改善。($388)

  • 3.壽司一口一件,並不是拳頭般大。($98)

  • 4.自家製叉燒烏冬,叉燒肉質腍,不黐牙。($42)

  • 5.麵豉湯味比其他店淡,濃木魚花味,不喉,微鹹。

  • 全店只有五至六個位,貫徹店舖名字。

   

 

上篇《我的選擇》首次寫西貢區食店,今篇亦是首次,寫日式料理店。香港人熱愛食日式料理,亦有眾多料理店,為何偏要介紹這毫不起眼的小店呢?原因很簡單,就是材料新鮮,價錢公道。經營食店,不是以這原則對待客人嗎?
小店藏在私人屋苑裡,裝潢簡單,座位極少,店舖名字看似只做外賣壽司,又有何特別?特別在小店師傅曾在日本學藝逾二十年,食材多用日本貨,而且每日換新貨,食材不隔夜。
食日式料理,當然要試試師傅手技,食壽司便可知其一二。一碟八件,夾雜帶子、北寄貝、魷魚及鮭魚等,帶子新鮮厚身,魷魚爽口,重要是飯保持冷感,握得不過實,不像某店的拳頭壽司,一口一粒,不錯。
食壽司會知道師傅手技,而刺身則知道小店用甚麼態度對待食材。刺身講求新鮮,若在碟上擺放得有層次便最好,而食刺身必由淡味開始,濃味結束。刺身拼盤有挪威鮭魚,北海道帶子及牡丹蝦,及店主稱在日本取貨的吞拿,鱆紅及油甘。先試帶子及牡丹蝦,師傳用檸檬夾帶子,用檸檬的酸提升帶子的鮮甜,可見心思,肉厚鮮甜;牡丹蝦大隻肉爽,蝦頭有少少膏,極甜!其他刺身同樣新鮮,而最近坊間傳聞,有食店販賣假吞拿,用其他魚染色冒充,但此店當然是真的。而吞拿魚看似不鮮艷的血紅色,帶少少暗啞反而是其特點。除了刺身外,還有剛剛推出的刺身火鍋,除了用刺身當火鍋生料,更有阿拉斯加長腳蟹腳、A5級和牛、帶子和牡丹蝦,分量十足。我對蟹敏感,不知蟹味如何,反而說這A5級和牛,我真試不出有何特別。老闆預先給客人看看一塊充滿油花的和牛,後角切,食起來除有濃濃牛味外卻非常韌,我寧願將之「片」成肥牛再蘸日式芝麻醬。而湯底味較淡,帶子及蝦頗鮮,此套餐最適合兩至三人享用,材料算是十足,惟湯底及牛肉要改善。
面對社會的不公,我們會用腳步來提出控訴;食店用取巧手段對待客人,必會關門大吉,但此日式料理小店,看得出師傅的用心及誠心,加上在品嘗途中聽到街坊熟客予以鼓勵,確實不平凡。
 

出前壽司刺身店
新界馬鞍山富安花園商場2A地下
電話:2795 7952
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊