2016年12月16日

 

730視角 - 機師
同志家庭的節日聚餐

2013年01月15日
   

 

節日,總是有人歡喜有人愁,觀乎身邊是何許人。為人父母者,在冬至、團年或農曆新年等傳統節慶,一家人能夠齊齊整整吃頓晚飯,即使沒有珍饈百味,也是每年的期盼。子女為盡孝道,哪管是為了應節、應酬或應付,也會在百忙中花點心力,安排一頓齊人的節日聚餐。
每逢大時大節,B仔(化名)為圓兩老心願,身為老三的他總是要努力拉攏兩位哥哥坐下來,同枱吃飯,最令他頭痛的是似親還疏的大哥,這位老大喜愛攜眷出席家庭聚餐,每次都帶來不同國籍的同性好友,總為眾人帶來無限驚喜!兩位老人家、三個兒子與一位媳婦,還加上一位不知從哪裡跑來的外國人,看著長子與密友談笑風生,事情不說自明。面對只懂講番話的老外,不諳外語的兩老無從打開話匣子,唯有無奈地持守「食不言」的原則,同枱陪吃陪坐的老二,為免誤踩地雷以致不歡而散,都選擇低頭默默吃。縱然,有宗教信仰的B仔不認同大哥的同志取向,但以沉默去招待遠道而來的賓客,未免有失遠迎。為了打破典型的「同枱食飯各自修行」格局,B仔便充當親善大使,使出渾身解數,腦海快速搜尋世界各地熱話,發掘共通話題,務求為這頓異常沉默的「國際Style」晚宴增添歡笑聲。B仔深信讓座上客感覺賓至如歸,就是對大哥的接納與尊重,也令無所適從的父母安心,在他眼裡,大哥與父母一樣的苦。選擇以行動出櫃的大哥,就是無法在父母跟前直言「我是同志」;父母早已從蛛絲馬跡明瞭長子的性傾向,卻恐怕說穿秘密,兒子一去不回頭;兩老深知不能強迫兒子找個女子結婚,但實在難以改變自己的戀愛婚姻觀,處身價值衝突裡,他倆選擇繼續大開家門,款待攜眷回來的兒子。
成長於一個同志家庭裡,B仔的故事又是怎樣?待續……
 

由跑道走到公路,人生旅途的陪跑者,從事生命教育工作,遊走於影像與文字世界的文化研究人。
pilot_pilot911@yahoo.com

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊