2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
新年首踏西貢

2013年01月04日
  • 1.用英式紅郵筒做碟,薯條微脆,魚柳厚肉。(大$50/小$32)

  • 2.獨有的炸Oreo餅,外脆內軟,但頗膩。(兩件$8)

  • 3.炸後仍有菠蘿汁,不錯。($8)

  • Chip in Fish & Chips:西貢敬民街9號高勝樓地下11號舖 
    電話:97615091

  • 做刮刮腸工序 -
    a. 先把米漿及材料平放在蒸盤上,放入香港未有得賣的蒸櫃蒸一至兩分鐘便熟。

  • b、c. 先(界刂)開兩邊,後「刮埋」一邊便是刮刮腸。

  • d. 加蛋的刮刮腸,味道比沒有落蛋的香。($8/盒)

  • 肥肥小食店:西貢正街43號地下後座A 電話:34861990

   

 

新一年首次和各位見面,祝大家食得自在,活得開懷,今次是我首次介紹西貢區美食。西貢予人的感覺是後花園及食海鮮之地,但今次的店舖同樣只開業個多月,款式市區少見,老闆都不是飲食業出身,單是這樣已值得支持。
開業約個半月的炸魚薯條店,老闆曾在英國留學,於是把此英國傳統小食落戶香港。的確,在香港沒有太多食店賣正宗英式炸魚薯條,薯條應該炸得不太香脆,因為要食到薯仔的質感,加上要粗身,與美式的脆、幼有別,老闆堅持保留此傳統,而魚柳則改用新西蘭青衣柳,比起傳統鱈魚柳更滑,更適合港人口味,炸漿混合了香料,十分香脆,魚柳非常厚肉,是一整塊魚柳,並不是機攪魚柳,有少少魚味和肉汁,粉薄,配上些微酸他他醬,好吃。食前落少少醋,減去油膩感,但用報紙船盛載,船底索了非常多油,要改善。除了炸魚薯條,還有炸Oreo餅及炸菠蘿圈也是不錯。炸Oreo餅是老闆知道美國德州有此炸餅比賽,試過是效果不錯,一咬,不太脆,餅已炸得鬆化,夾心醬已溶了,不錯,但很甜,有少少膩。相反炸菠蘿圈是較清爽,內裡仍保持菠蘿爽度及菠蘿汁,微酸。據知小店若在下雨天光顧時便減兩元,加上如漁夫海鮮籃也做得不錯,可以一試。
另一小店只開了一個月,所賣的腸粉是在內地很受歡迎,但在香港極度少見,這是刮刮腸,又稱為國畫腸。刮刮腸不同布拉腸,布拉腸是人手拉出來再捲,而刮刮腸是用刀片刮出而成,工序雖比布拉腸簡單,但師傅亦要在內地學師半年才成。一盒兩條,材料可選蝦米,叉燒、豬肉及雞蛋,落了蛋比沒有落的更香,腸粉頗滑,米漿濃厚,用料十足,比布拉腸更能食到一層層的質感,而且刮刮腸是一同落油蒸,比布拉腸食前落油的做法,減少膩感。小店雖在內街,但勝在用心經營,我相信定必有知音人懂得欣賞。
兩店同樣在星期三休息,兩店的老闆都是用心經營,誠心對待每樣食材。雖是小本經營,但總好過一些用地溝油,催生雞的食店,做飲食是要用良心去對待客人,賺錢當然是重要,但賺到食客的讚賞及回憶,那是比黃金更重要。
 

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。
acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊