2016年12月16日

 

墨寶 - 陳偉霖
2013也是末日

2013年01月02日
   

 

2013年,新年快樂!祝各位快樂至上,活在當下。
2012年你們到哪裡去倒數呢?在紅館跟Shine倒數?去銅鑼灣睇蘋果?在尖沙咀海旁聽煙火?還是在留在家中電視機旁,睇住那堆群唱亂跳的藝員,被迫用重口味的唱腔演繹別人的歌?
剛在20121221末日前許下的願望,以及聖誕的願望都來不及實現,又要趕在踏入元旦的那一刻再許多一個願望,這不是貪心,只是怕走雞。無論你的願望是希望「一國控制」或是「打倒民主」,我真心希望大家無論在哪一個時刻許下的願望都能一一實現,就算未必能夠實現,起碼你也曾擁有許願的權利,「自我感覺良好」一番也是一個不錯的人生經驗。
2012年的末日,我去了尖東一間被迫「光榮結業」的噹噹燒居酒屋,吃一餐末日晚飯。我很喜歡她的日式燒餅,在香港是絕無僅有的,店內掛滿這十多年來客人寫上的食後感加祝福語,儼如一個小小的淺草寺。還有老闆很好客,只要你想,老闆能陪你把酒談心到天光,像街坊也像老友。
雖然她沒有像得如酒樓獲評選為「米芝蓮車胎人美食」,也沒有像北京酒樓有接近半世紀的歷史,但原來她不經不覺在尖東已生存了十多年。被結業的原因是要讓路給「人氣」壽司店,所以除了她之外,鄰近的食店都一樣被結業。至於人氣壽司店是因為由廿多萬租金上調至六十萬租金而被迫搬遷,而原址卻一直丟空至今。我不知道這是否能稱得上地產霸權或是自由經濟的表現,但的的確確愈來愈多的老店、甚至僅有人情味、街坊街里逐漸消失,對我來說,這等同末日。這是我們想要的生活嗎?現在除了許願,我們還可以做甚麼去感動地產商呢? 天生與皮膚癌同生共死,生前已寫好遺書,辦好葬禮,深信擁抱死亡才能活在當下。williamoutcast@gmail.com/周一、三刊登

回首頁      列印

 

/40



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊