2016年12月16日

 

我的選擇 - 何駿傑
隱隱茶座

2012年12月28日
  • 榮昌茶座 上水粉錦公路蓮塘尾村1號電話:26703388

  • 合香園 尖沙咀海防道390號熟食檔 電話:從缺

  • 隱藏在尖沙咀的茶座。

  • 新嘢多士,厚包,混醬,好食。

  • 分量頗大的豬扒包,肉香包軟洋蔥爽,正!

  • 少食的比得包,清爽,不肥膩,可以一食。

  • 在上水港鐵站搭77K巴士到蓮塘尾下車便食到豬扒包。

   

 

不少人愛趁假期隱在家中休息,亦有很多茶座隱藏在城鄉裡默默經營。茶座是歎茶淺嘗的好地方,各位不如趁假期出外發掘屬於自己的隱隱茶座,而我介紹的兩間正是大隱隱於市的抖氣點。
先去遠些的榮昌茶座,一邊食,一邊望著高爾夫球場的大草坪,加上人煙較少,那是在城市裡找不到的。
小檔在1952年開業,名物是遐爾馳名的豬扒包。老實說,我從未食過澳門大利來記豬扒包,據知將在中環開分店,到時定必試試。但榮昌的豬扒包確是一流,用上新鮮有骨豬扒,比無骨大塊,即煎,一食有肉汁,不黐牙,腍而不是落梭打粉醃的死腍,有豬扒香味,正!配菜是即炒洋蔥,剛熟微爽,有汁,有少許燶邊,加上索了煎豬扒的油香,好食!包是普通豬仔包,搽了少許牛油,烘得外脆內軟,不像坊間的死硬,三者配合得剛剛好,寒風下食暖暖豬扒包,真是無得彈,若把洋蔥豬扒配上即食麵,質素可能拍得住上環永合成。除豬扒包外,比得包又是好選舉。很少食店有供應比得包,小檔把烘香的比得包夾番茄,西生菜及煙肉,食落清新爽口,比得包包身乾爽,有少少煙韌,可以一食。據知小檔的名物還有煎雞尾包及煎菠蘿包,每天各限賣一百個,有機會定必要試試。
隱藏的還有尖沙咀的合香園,位處名店區,當然要有名物,其名物是新嘢多士。多士本是普通之物,小檔以厚切麵包頭取代普通白方包,切成四小塊,每塊搽上牛油及花生醬,這真是名副其實的新嘢多士,因為我從來未食過這樣的多士,一咬,醬、油香濃,但不知為何有少少酸味,由於多士是厚切關係,不太脆,實身,有嚼勁,雖是「膽固醇萬歲」,但確特別,可以一試。配多士少不免有杯奶茶,茶膽香濃,配黑白奶,飲落頗滑,但問題在紅茶煲得過火,有少少燶味,而沖茶袋不太乾淨,杯底有茶碎,若能夠改善,定必更佳。
四處尋食,連隱隱食店也告知予各位,目的只想給予各位在飯桌上多些歡樂,多些生趣,瞬間此篇是本年度最後一篇,祝各朋友新一年身體健康,大飽口福,飲和食得,明年再見。

四處搵食,尤喜懷舊食物,愛好下廚,搵人做白老鼠。acmilanfrance@yahoo.com.hk

回首頁      列印

 

/72



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊